Краснокнижный вид

Calopteryx japonica в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Calopterygidae (Красотки) > Calopteryx (Красотка)
Таксон  Calopteryx japonica (Красотка-девушка японская)
Русское название  Красотка-девушка японская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-021добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calopteryx japonica
Категория  III: Редкий вид. Возможно исчезновение в результате техногенного воздействия на места обитания.
Распространение  Представитель восточно-азиатской фауны стрекоз. По материалам Института систематики и экологии животных СО РАН [1] западная граница ареала в Сибири проходит через Енисей и Алтай. В Якутии вид распространен на юго-западе по долинам рр. Лена, Нюя и Чона в пределах Олекминского, Ленского и Мирнинского улусов [2].
Образ жизни  Обнаружен в долинах небольших рек - Нюя (пос. Захаровка), Бирюк (близ устья), а так же в боковых притоках Чоны в ее среднем течении. Личинки развиваются в слабопроточных водотоках, каковыми и являются упомянутые реки Якутии. По наблюдениям в ресурсном резервате «Чона» стрекозы летают над руслом реки.
Численность  Вероятными причинами сокращения численности вида на территории Якутии могут быть загрязнение вод промышленными стоками, в том числе нефтепродуктами и сбросами животноводческих ферм.
Охранные меры  Не разработаны. Охрана рек от техногенного загрязнения и несанкционированного зарегулирования, разъяснительная работа среди населения, пропаганда охраны редких видов насекомых.
Ссылки  1. Маликова, 1995; 2. Попова и др., 2003
Составители  Н.Н. Винокуров