Краснокнижный вид

Rhodostethia rosea в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Rhodostethia
Таксон  Rhodostethia rosea (Розовая чайка)
Русское название  Розовая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0269добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhodostethia rosea
Категория  III: Внесена в приложение Красной книги Российской Федерации.
Распространение  Населяет субарктическую тундру и лесотундру от Колымы до Анабара. По Индигирке, Алазее и Колыме проникает в северную тайгу до 68°с.ш. Весной во время пролета встречается в верховьях и среднем течении рек Колыма и Индигирка. Осенний пролет идет в восточном направлении по морскому побережью и морской акватории.
Численность  По предварительным учетным данным репродуктивная часть популяции розовой чайки в тундровой части Якутии насчитывает 45-55 тыс. особей при почти двукратных колебаниях численности в отдельные годы [2]. Наиболее высокие показатели плотности в дельтах рек Яна, Индигирка и прилегающих к ним с востока участках тундр. В годы с неблагоприятными климатическими условиями весны и начала лета значительная часть птиц не гнездится или теряет свои кладки. В годы депрессии леммингов большой урон потомству чаек могут наносить песец, крупные чайки и поморники. Отмечены случаи сбора яиц человеком для коллекционных целей и употребления в пищу.
Охранные меры  Внесена в Красную Книгу ЯАССР, Приложение Красной книги Российской Федерации [5], добыча запрещена. В местах остановок мигрирующих птиц созданы Республиканские ресурсные резерваты "Сылгы-Ытар", "Троицкое", "Жирково", "Седедема", "Сутуруоха", в районах гнездования - Государственный природный заповедник "Усть-Ленский", Республиканские ресурсные резерваты "Чайгургино", "Кыталык", "Терпей Тумус". Необходимо усилить борьбу с браконьерством, популяризировать охрану вида.
Ссылки  1. Дегтярев и др., 1987; 2. Дегтярев, 1991; 3. Кречмар, Андреев, Кондратьев, 1991; 4. Зубакин и др., 1988; 5. Красная книга РФ, 2001
Составители  А.Г. Дегтярев.