Краснокнижный вид

Xema sabini в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Xema
Таксон  Xema sabini (Вилохвостая чайка)
Русское название  Вилохвостая чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0268добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Xema sabini
Категория  III: Редкий вид со спорадическим распространением.
Распространение  Гнездовой ареал вилохвостой чайки охватывает приморские тундры Якутии от восточных до западных границ, но представляет собой цепочку отдельных очагов. Найдена на гнездовье в низовьях рек Чукочья, Коньковая, Индигирка, Хрома, Яна, Оленек, Анабар, в дельте Лены и на п-ове Терпей Тумус в западной окраине Оленекского залива, на Новосибирских островах [1-12]. Залеты вглубь материка отмечены под Верхоянском [5]. Места зимовок расположены в Атлантике вдоль западного побережья Африки и в Пацифике вдоль западного побережья Северной и Южной Америки [13]. Популяция, обитающая в Якутии, предположительно зимует в тихоокеанской области. Не исключено, что некоторая часть птиц проводит зиму на разводьях и у кромки льдов Берингова моря [14].
Образ жизни  Вилохвостая чайка населяет полосу низменных приморских болотистых тундр шириной 30-50 км, гнездясь по берегам и островкам термокарстовых озер. В дельте Лены гнездиться до 100 км от побережья, занимая кроме обычных биотопов, небольшие песчаные острова со скудной растительностью. Весной в восточной части Якутии появляется в конце мая, в дельте Лены - в первых числах июня [9]. Брачные игры, постройка гнезд и начало откладывания яиц происходят с середины июня. Гнездится как отдельными парами, так и небольшими колониями, часто совместно с розовыми чайками. В колониях обычно бывает 3-10 пар. В наиболее крупной известной колонии гнездилось 20 пар [15]. Гнездо представляет собой ямку во мху с небольшой выстилкой из сухой травянистой растительности. Полная кладка состоит из 1-4, чаще 2-3 яиц. Насиживают оба партнера в течение 20-25 дней [16, 17]. Родители активно защищают гнездо, нападая на пернатых хищников, песцов, или людей, приблизившихся к гнезду. Молодые чайки начинают летать в возрасте около 30 дней [16, 18]. Выводки не распадаются и гнездовые районы птицы покидают семейными группами [19]. Отлет происходит в северном направлении. В первой декаде августа пролетные семейные группы и отдельные особи вилохвостых чаек наблюдались в разводьях среди льдов моря Лаптевых у 78о с.ш. [20].
Численность  Сведений о общей численности вида и ее динамике нет. Эти чайки достаточно редки во всех известных районах гнездования. 6-11 августа 1982 г. плотность населения вилохвостых чаек в дельте Лены составляла 0,2-1,7 особей на 10 км2 [21]. В акватории моря Лаптевых в первой половине августа 1998 г. плотность населения оценена в 0,02-0,04 особи на 10 км2 [20]. Влияние хищников на успех размножения вилохвостых чаек, по-видимому, минимален, поскольку птицы очень агрессивны и активно защищают гнезда. Отмечена повышенная смертность птенцов в период вылупления, так как в это время возрастает агрессивность родителей и они затаптывают малышей во время столкновений [13, 19]. Известно, что гнездовые поселения вида исчезают вблизи участков с повышенной хозяйственной деятельностью: вдоль маршрутов оленеводческих бригад и у рыболовецких стоянок [14].
Охранные меры  Вид занесен в Красные книги Севера Дальнего Востока России и Красноярского края, приложение Красной книги Российской Федерации [22]. В области размножения и на путях пролета в Якутии охраняется системой Особо охраняемых природных территорий, в которой наиболее значимы Государственный природный заповедник «Усть-Ленский», Республиканские ресурсные резерваты «Чайгургино», «Кыталык», «Лена-Дельта», «Терпей Тумус». Специальных мер охраны не разработано. Дополнительно необходима разъяснительная работа среди населения о недопустимости беспокойства гнездящихся птиц [15].
Ссылки  Михель, 1935; 2. Сдобников, 1959; 3. Воробьев, 1963; 4. Успенский, 1965; 5. Рутилевский, 1967; 6. Перфильев, Ревин, 1972; 7. Лабутин и др., 1985; 8. Кречмар и др., 1991; 9. Поздняков и др., 1996; 10. Сыроечковский, 1997; 11. Сыроечковский , Лаппо, 2000; 12. Gilg et al., 2000; 13. Юдин, Фирсова, 1988; 14. Кондратьев, 1998; 15. Соловьева Д.В., личное сообщение; 16. Abraham, 1986; 17. Godfrey, 1986: 18. Parmelee et al., 1967; 19. Кондратьев, Кондратьева, 1984; 20. Pozdnyakov, 1999; 21. Дегтярев, 1987; 22. Красная книга РФ, 2001
Составители  В.И. Поздняков.