Краснокнижный вид

Odobenus rosmarus laptevi в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Odobenidae (Моржовые) > Odobenus (Моржи)
Таксон  Odobenus rosmarus laptevi (Морж)
Русское название  Морж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-02104добавлен2

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Odobenus rosmarus laptevi
Категория  II: В прошлом достаточно многочисленная географическая раса. Поголовье, подорванное в 40-50-х годах ХХ столетия, восстанавливается очень медленно. Современные условия обитания не гарантируют сохранение животных данного подвида.
Распространение  Западная граница подвидового ареала, по-видимому, находится за пределами Якутии, а восточной границей большинством исследователей признается восточная окраина Новосибирского архипелага [1]. Регулярно появляющиеся на Колымском побережье звери уже относятся к тихоокеанской форме [2].
Образ жизни  Обитают главным образом в море Лаптевых. В 30-х годах ХХ столетия животные с разной степенью равномерности заселяли прибрежную зону с глубиной до 30 м, острова и дрейфующие льды [3], совершая регулярные перекочевки в зависимости от ледовой обстановки. В тот период лаптевский морж создавал многочисленные залежки на восточном побережье п-ова Таймыр и прилежащих островах (Фаддея, Андрея, Петра), на крупных островах близ материка (Бегичева, Преображения, Песчаном), в дельте Лены (о-ва Дуунай, Кууба-Арыта) и на островах Новосибирского архипелага (Бельковский, Котельный, Жохова). Ежегодно образующийся припай моржи избегают. И оэтому в течение большей части года живут в открытом море. Установлено, что максимальные глубины, которые могут осваивать моржи в поисках пищи, достигают 90 м [4]. Ближе всего к берегам они подходят в разгар короткого полярного лета (конец июля - начало августа и уходят с началом интенсивного образования льда (конец сентября - начало октября). Отмечаются редкие случаи зимовки одиночных моржей и на ледовом припае, которые у крупных зверей могут быть и успешными [5]. Молодые же, оказавшись в изоляции от группы, чаще всего погибают [3]. О лежбищах моржей на материковой суше в пределах Якутии ничего не известно. Ближайшие из них, расположенные в дельте Лены на островах Кууба и Дуунай, в настоящее время моржи, по-видимому, не посещают [6]. В отношении большинства лежбищ на других островах (Бол. Бегичев, Преображения, Песчаный, Бельковский, Котельный и др.) и к материалам 50-летней давности [3, 7-9] почти ничего не прибавилось. Можно лишь упомянуть о сообщении В.П. Вшивцева и др. [10] о существовании лежбища на мысе Анисий острова Котельный. По опросным сведениям, собранным зоологом В.И. Перфильевым в 1982 г. [11], в настоящее время моржи регулярно появляются в дельте Лены на упомянутых выше островах Кууба и Дуунай, а также на острове Песчаный и в 5-6 пунктах на северных оконечностях островов Новосибирского архипелага, в том числе на мысах Анисий и Моржовый (остров Бельковский). Крупное лежбище моржей имеется в Восточно-Сибирском море на острове Вилькицкого [12]. Приведенный список регулярно посещаемых лежбищ, возможно, неполон.Питаются моржи донными животными - моллюсками, ракообразными, морскими червями. За один раз способны заглотить до 55 кг пищи. Иногда крупные самцы нападают на тюленей и мелких китов (белуха, нарвал). Более мелкие и подвижные животные отлавливают рыб (чаще всего сайку) и схватывают с поверхности воды плавающих птиц [14]. В условиях недостатка основной пищи у моржей наблюдали явление каннибализма.Воспроизводительная способность самок низкая, что связано с существованием длительных (от 1 года до 2-3 лет) межрепродуктивных интервалов и большим периодом созревания животных [15]. В размножении участвуют самки 6-7 лет, самцы - 6 лет. Детеныши рождаются (обычно один, редко - два) в апреле - мае. Сразу после родов самки участвуют в спаривании. Однако беременность развивается не у всех, основная часть из родивших самок оказывается неоплодотворенной. Для моржей характерен продолжительный лактационный период - до 1,5 лет, причем материнский инстинкт сохранения потомства проявляется и в отношении второгодок.
Численность  По материалам специального авиаучета [13], в конце 80-х годов подвидовое население состояло из частично изолированных группировок - таймырской и новосибирской. У восточного побережья Таймыра держалось около 3 тысяч голов (включая животных, залегавших на острове Песчаный), а в районе Новосибирских островов - 1-1,5 тысяч голов (включая острова Де-Лонга). Приведем некоторые фрагментарные данные, полученные попутно в процессе ледовой авиаразведки и в результате наблюдений на дрейфующих Полярных станциях. В сентябре - ноябре 1975 г. ст. инженер Тиксинского Управления Гидрометеослужбы А.А. Лукьянчиков с дрейфующей льдины в Восточно-Сибирском море насчитал в общей сложности около 1500 моржей. Чаще всего они встречались вблизи Новосибирских островов. В конце сентября 1981 г. на одном из лежбищ на острове Песчаный (акватория моря Лаптевых) наблюдали около 150 моржей. В 1982 г. в это же время А.А. Лукьянчиков, проводивший аэровизуальную ледовую разведку, на этом же месте моржей не обнаружил. В разных местах встречено лишь около 40 животных, державшихся вблизи полыней, на маршруте между островом и дельтой р. Лена. Отмели вблизи острова были забиты льдом, что, очевидно, и помешало моржам собраться на лежбище. Около острова Жохова он же наблюдал около 100 моржей, державшихся группами по 3-5 особей.
Охранные меры  Промысел моржа запрещен с 1957 г. Разрешено промышлять моржа местному населению в небольшом объеме для удовлетворения хозяйственных нужд. Внесен в Красные книги МСОП [16] и Российской Федерации [17]. Вид включен в Приложение 2 Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры СИТЕС. В 1985 г. организован Усть-Ленский заповедник. В 1997 г. - ресурсный резерват "Лена-Дельта", включающий в себя не вошедшую в заповедник часть дельты Лены, Новосибирские острова и прилежащую акваторию моря Лаптевых.
Ссылки  1. Каталог млекопитающих СССР, 1982; 2. Обухов, 1974; 3. Шерешевский, 1960; 4. Колосов и др., 1965; 5. Перфильев, 1970; 6. Кузьмин, 1997; 7. Кошкин, 1940; 8. Попов, 1960 а; 9. Успенский, 1958; 10. Вшивцев и др., 1979; 11. Растительный и..., 1985; 12. Захаров, 1958; 13. Федосеев, 1983; 14. Звери Арктики, 1935; 15. Попов, 1960 б; 16. Фишер и др., 1976; 17. Красная книга Российской Федерации, 2001
Составители  Ю.В. Ревин