Краснокнижный вид

Grus monacha в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus monacha (Черный журавль)
Русское название  Черный журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0259добавлен1

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus monacha
Категория  I: Редкий вид со спорадически разобщенными гнездовыми территориями.
Распространение  В Якутии ареал вида лежит в ее южной части. Известные места гнездовий охватывают значительную часть бассейна верховий Вилюя [1], бассейн р. Чара (приток Олекмы) на Олекмо-Чарском плоскогорье [2], небольшие районы по р. Мархачан - левому притоку Лены в ее среднем течении [3] и р. Учур в районе впадения ее в Алдан на Алданском плоскогорье [4]. Наиболее северный залет черного журавля отмечен по р. Ожогина (левый приток Колымы) почти у полярного круга [2].
Образ жизни  Понижения горно-таежного ландшафта с редкостойным лиственничным лесом и обширными моховыми и сфагново-кассандровыми болотами , иногда поросшими мелким кустарником.Гнезда устраивает на кочках среди заболоченных марей в долинах речек. Выводки встречены в низинных болотах, кочкарниковых лугах мелких речек [1]. Прилет на место гнездовий в первой декаде мая, отлет - в начале, середине сентября. Во второй половине мая откладывает яйца [1, 3]. В конце июня-июля птенцы еще не летают, на крыло поднимаются в конце августа [4].В качестве пищи зафиксированы ягоды брусники, голубики, сибирский углозуб, беспозвоночные, растительные остатки [1].Нередко образует смешанные (с серым журавлем) семейные пары. Пара с насиживающей самкой черного журавля встречена по р. Мархачан [3].
Численность  Редок. Имеются сведения о более высокой численности до 40-х годов. На пролете в Вилюйском бассейне местами обычен - весной до 17 птиц за день наблюдения [1]. Редок на зимовке в Китае [5], но в Японии в последнее десятилетие наблюдается рост численности: в декабре 1988 г. на о-ве Кюсю учтено 7526 птиц [6].
Ссылки  1. Андреев, 1987; 2. Воробьев, 1963; 3. Дегтярев, Антонов, 1989; 4. Егоров, Сосин, 1989; 5. Ма (Yiqing Ma), 1989; 6. Фудзимаки, 1989; 7. Красная книга СССР, 1978; 8. Красная книга СССР, 1984; 9. Красная книга РСФСР, 1983; 10. Красная книга Якутской АССР, 1987; 11. Правила охоты в Республике Саха (Якутия), 2001
Составители  Ю.В. Лабутин.