Краснокнижный вид

Falcipennis falcipennis в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Falcipennis
Таксон  Falcipennis falcipennis (Дикуша)
Русское название  Дикуша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0255добавлен1

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falcipennis falcipennis
Категория  I: Редкий вид с сокращающейся численностью.
Распространение  В пределах Якутии встречается в бассейнах правых притоков верхнего и среднего течения Алдан (Тимптон, Гонам, Учур). Северный предел распространения - нижнее течение р. Мая [1, 2]. Контуры границ ареала вида на территории примерно соответствуют распространению аянской ели в горах Алдано-Учурского хребта [3].
Образ жизни  Зимой дикуша может обитать только в насаждениях аянской ели и пихты, хвоей которых она питается. Ближе к осени местообитания несколько разнообразнее и включают наряду с типичными участками темнохвойной захламленной тайги небольшие прогалины с ягодником, багульником и мхом [4].Дикуша исключительно оседлая птица, ведет скрытый малозаметный образ жизни. Весной самцы токуют на своих участках в одиночку и спариваются с каждой самкой, которую привлекает его токование. Полные кладки состоят из 7-11 яиц, насиживание продолжается 23-25 дней. На зиму дикуши объединяются в небольшие стаи до 30 птиц [4]. В морозные дни большую часть времени суток проводят под снегом.Питание зимой состоит исключительно из хвои елей и пихты, летом птицы продолжают поедать хвою, в том числе лиственницы, но в небольшом количестве, уделяя основное внимание свежей зелени, ягодам и коробочкам мха [4]. Питание птенцов дикуши, в отличие от других тетеревиных, только растительное.
Численность  По данным 60-х годов дикуша характеризовалась как обычный вид по р. Учур [2], но конкретная оценка ее численности отсутствует как на вышеназванной реке, так и на других участках распространения. Известно лишь, что в котловине оз. Большое Токко, в долинах рек Утук и Ивак, где произрастает аянская ель, в конце 80-х годов встречи дикуши были единичны. За полевой сезон 2000 г. (март-сентябрь) в бассейне р. Алгама (приток Учура) зарегистрированы всего 2 встречи [5]. Эти данные свидетельствуют о сильном сокращении численности вида в период промышленного освоения южной Якутии [6].
Ссылки  1. Перфильев, Ревин, 1972; 2. Перфильев, 1972; 3. Воробьев, 1963; 4. Михеев, Потапов, Рустамов, 1986; 5. Неопубликованные данные Н.Н. Егорова, А.П. Исаева; 6. Биологическое обоснование…, 1991; 7. Гладков, 1951; 8. Воробьев, 1954; 9. Никаноров, 1977; 10. Красная книга СССР, 1978; 1984; 11. Красная книга РСФСР, 1985; 12. Красная книга ЯАССР(животные), 1987; 13. Красная книга ЯАССР(растения), 1987
Составители  З.З. Борисов.