Краснокнижный вид

Anas formosa в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas formosa (Клоктун)
Русское название  Клоктун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0239добавлен2

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anas formosa
Категория  II: Многочисленный в недавнем прошлом, но стремительно до критических показателей сокративший численность вид. В настоящее время редок. Включен в Красные книги Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, Красноярского края, в ряд международных конвенций по охране мигрирующих птиц.
Распространение  Гнездовой ареал клоктуна полностью охватывает территорию континентальной Якутии, а также Ляховские острова Новосибирского архипелага [1-4]. До середины 60-х годов ХХ века клоктун отмечался в качестве многочисленной или обычной утки в равнинно-таежных районах, лесотундре и субарктической тундре [2, 5-13]. В арктической тундре, в приморских и горных районах он встречался регулярно, но в небольшом числе [1, 3, 14-15], изредка гнездился на островах Большой Ляховский и Столбовой [4, 16]. С начала 70-х годов, после сокращения численности, сплошной ареал клоктуна превратился в дисперсный и сократился, а гнездящиеся птицы отмечались только в отдаленных труднодоступных местах в таежной зоне и отсутствовали в тундровой [11, 17-22]. Зимует в юго-восточном Китае, на юге Кореи и в Японии [3, 23].
Образ жизни  Прилет клоктуна в районы гнездования охватывает период с начала мая до начала июня, чем дальше к северу, тем позже появляются первые птицы [19]. Гнездование начинается с конца мая. Селятся клоктуны на открытых кочкарных лугах по берегам рек, по берегам небольших аласных и таежных озер, на моховых болотах, иногда в лесу [2, 5, 17-18]. Гнезда, как правило, хорошо прикрыты травой, кустарником, ветвями или стволами деревьев. В полной кладке 4-11 яиц [19, 24]. Самая ранняя дата регистрации пуховичков 21 июня, а первых летных молодых - 25 июля [19]. Массовый подъем молодых на крыло - первая декада августа. Линька взрослых птиц происходит в районах гнездовий в конце июня - июле. Осенний пролет клоктунов малозаметен и длится с середины августа до середины сентября [19].
Численность  Некогда клоктун был одним из самых многочисленных видов пластинчатоклювых Якутии [1, 2, 25, 26]. Во второй половине 60-х годов произошло резкое, более чем десятикратное сокращение численности вида. В последующие 25-30 лет численность клоктуна продолжала снижаться, но уже не так катастрофически быстро. В итоге, если в начале 60-х годов доля клоктуна в миграционном потоке уток в Центральной Якутии составляла более 50%, то к концу 80-х годов она не превышала 1-2 %. Сходная динамика изменения численности вида зарегистрирована и на зимовках в Японии [19].
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, ряд региональных Красных книг Восточной Азии, Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДРи Индией об охране мигрирующих птиц. В области размножения и на путях пролета в Якутии охраняется системой Особо охраняемых природных территорий, в которой наиболее значимы Государственные природные заповедники «Олекминский» и «Усть-Ленский», Национальные природные парки «Ленские столбы», «Сиинэ» и «Усть- Вилюйский», Республиканские ресурсные резерваты «Эселях», «Туостах», «Приалданский», «Белоозерский», «Туобуя», «Чайгургино», «Кыталык» и ряд других. В качестве дополнительных мер охраны необходимо усиление контроля и пропаганды охраны вида природоохранными органами в местах практикующейся браконьерской охоты.
Ссылки  1. Воробьев, 1963; 2. Андреев, 1987; 3. Исаков, Птушенко, 1952; 4. Рутилевский, 1967; 5. Маак, 1886; 6. Иванов, 1929; 7. Капитонов, 1962; 8. Сдобников, 1959; 9. Кривошеев,1963; 10. Кречмар и др., 1978; 11. Кречмар и др., 1991; 12. Михель, 1935; 13. Успенский и др., 1962а; 14. Беме и др., 1965. Ткаченко, 1932; 16. Рутилевский, 1957б; 17. Дегтярев, Ларионов, 1981; 18. Лабутин, Перфильев, 1991; 19. Дегтярев, Перфильев, 1998; 20. Сыроечковский, Лаппо, 2000; 21.Pearce et al., 1998б; 22. Gilg et al., 2000; 23. Miyabayashi, Mundkur, 1999; 24. Кречмар, 1998; 25. Ларионов, 1965; 26. Перфильев, 1972; 27. Дегтярев, 2000; 28. Поздняков, 1987
Составители  В.И. Поздняков.