Краснокнижный вид

Anser caerulescens в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser caerulescens (Белый гусь)
Русское название  Белый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0236Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)добавлен1

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)
Категория  I: Редкий, узкоареальный вид. В России гнездовые колонии сохранились на острове Врангеля. В Якутии находится периферийная часть его ареала. Белый гусь был внесен в Красную книгу РСФСР, но в 1997 г. в связи с увеличением численности был исключен из списка редких видов и переведен в приложение второго издания Красной книги Российской Федерации.
Распространение  В начале прошлого столетия белый гусь был обычен на гнездовье в тундрах между низовьями рек Яна, Индигирка и Колыма, а так же на острове Большой Ляховский [1-4]. В настоящее время сохранился на гнездовье разрозненно и в небольшом количестве на Новосибирских островах (о. Малый Ляховский, о. Котельный), в низовьях Колымы и прилежащих c запада участках побережья, в низовьях рек Алазеи, Керемесит, Лапчи, на полуострове Широкостан. Регулярные встречи залетных и пролетных птиц отмечаются в тундрах между реками Колыма и Оленек, а так же в среднем течении р. Колыма [5-11].
Образ жизни  На пролете - морские побережья, долины крупных северных рек. Гнездовья приурочены к приморским увалистым тундрам, изобилующим реками и озерами с обрывистыми берегами. Местоообитания практически не изменены. Селится парами и колониями, насчитывающими до 10 гнезд, часто вблизи гнезд белой совы, зимняка и сапсана. Прилетает в 20-х числах мая, к гнездованию приступает в начале июня. В кладке 3-6 яиц. Птенцы вылупляются в первой половине июля, на крыло поднимаются в конце августа. Холостые и неполовозрелые птицы линяют в июле, размножавшиеся - в августе. В рационе преобладают растения - листья и побеги злаков (пушица, арктофила, дюпонция), осок, полевого хвоща [4, 6, 8].
Численность  Сокращение ареала и численности белого гуся началось в начале XIX века: в 1820-1824 гг. он стал редким в дельте Колымы [12], а в 1850-1870 гг. - в низовьях Индигирки и Алазеи [1, 3]. В последние десятилетия численность белых гусей в Якутии находится на низком уровне: в междуречье Алазеи и Колымы обитает 100-150 птиц [13], на остальной территории - 120-150. Основные причины сокращения численности: в прошлом - сбор яиц, промысел линных птиц [1, 4], в настоящее время - браконьерский отстрел и сокращение оптимальных мест зимовок в Азии. Большую опасность для гнезд и молодых птиц представляют белый песец, крупные чайки и поморники. В годы с поздней и холодной весной успешность воспроизводства снижается ввиду не гнездования части особей и снижения размера кладки [4].
Охранные меры  Белый гусь внесен в Красную книгу ЯАССР, Приложение Красной книги российской Федерации [15], добыча его запрещена. В местах гнездовий и регулярных залетов созданы республиканские ресурсные резерваты "Чайгургино", "Кыталык", государственный заповедник "Усть-Ленский". В соответствие с советско-американским соглашением об охране окружающей среды введены ограничения охоты на зимовках в США [14]. Для предотвращения несанкционированного отстрела птиц необходимо пропагандировать охрану вида.
Ссылки  1. Aргентов, 1801; 2. Бируля, 1907; 3. Михель, 1935; 4. Портенко, 1972; 5. Спангенберг, 1960; 6. Воробьев, 1963; 7. Успенский и др., 1962а; 8. Кречмар и др., 1991; 9. Дегтярев, Поздняков, 1997; 11. Сыроечковский, 1997б; 12. Врангель, 1841; 13. Андреев,1997; 14. Гусаков, 1985; 15. Красная книга РФ, 2001
Составители  А.Г. Дегтярев.