Краснокнижный вид

Rana chensinensis в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Ranidae (Лягушки) > Rana (Лягушки)
Таксон  Rana chensinensis (Дальневосточная лягушка)
Русское название  Дальневосточная лягушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0225добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rana chensinensis
Категория  III: Обитает в юге Якутии, но исключительно редкий вид.
Распространение  Встречается в юго-восточной Якутии по р. Алдан, на север проникает до пос. Хара-Алдан и Кылайы (60° с.ш.).Помимо р. Алдан, дальневосточная лягушка встречается по долинам его крупных правых притоков: Учур, Мая и Аллах-Юнь [1, 2].
Образ жизни  В условиях Якутии заселяет сырые сенокосные прибрежные луга, расположенные в припойменных понижениях с густой и высокой разнотравно-злаковой растительностью, мари долинных лиственничников, окраины кочковатых злаково-осоковых и осоково-моховых болот, опушки смешанных лесов и ивово-березовые колки (рощицы). В отличие от сибирской лягушки, дальневосточная весьма охотно заселяет культурные ландшафты - пашни, поля, огороды и приусадебные участки.Пробуждение и выход на сушу у дальневосточной лягушки происходит в конце апреля-начале мая. Икрометание происходит с 8 по 22 мая. Плодовитость (число икринок в гонадах самки) составляет в среднем 2640 (300-3800). Развитие головастиков длится 56-65 дней, иногда - до 78-80 дней. Сеголетки появляются на суше во второй декаде июля [1].Уход на зимовку происходит в начале сентября. Продолжительность зимовки около 200-300 дней [1].Основу питания составляют моллюски, паукообразные и насекомые: жуки, прямокрылые и двукрылые [1].
Численность  В первой декаде августа плотность населения на лугах составляла 10-15 экз./ га. Отмечена большая гибель икры (75-80%) по причине высыхания водоемов, наводнений, а также загрязнения местообитаний [1].
Охранные меры  Отсутствуют.
Ссылки  1. Седалищев, Белимов, 1981; 2. Боркин и др., 1981; Боркин и др., 1984
Составители  В.Т. Седалищев.