Краснокнижный вид

Salamandrella keyserlingii в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Hynobiidae > Salamandrella
Таксон  Salamandrella keyserlingii (Сибирский углозуб)
Русское название  Сибирский углозуб

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0223Hynobius keyserlingi (Dybowski)добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hynobius keyserlingi (Dybowski)
Категория  III: Характеризуется низкой плотностью населения и тенденцией сокращения численности.
Распространение  В Якутии широко распространен, но встречается спорадично. Распространение приурочено, как правило, к долинам рек, то есть имеет в основном ленточный характер. Северная граница ареала проходит у 72° с.ш. [1-3].
Образ жизни  Встречается в перелесках на заболоченных берегах, в берёзово-ивовых колках прибрежных котловин, в увлажненных лесных и кустарниковых биотопах долин, на влажных и средневлажных лугах, термокарстовых озерах, старицах, приключевых участках. Не населяет сухие склоны и высокогорья [1, 2].Углозубведет скрытый образ жизни. Зимует на суше небольшими скоплениями в трухлявых валежниках, под корнями деревьев и кустарников, лесным опадом и травянистой подстилкой, а также в злаково-осоковых кочках [1, 2].Выход с зимовки и размножение в Центральной Якутии начинается в первой декаде мая и продолжается до третьей декады этого месяца. В более северных улусах этот период жизни углозуба начинается на две недели позже. В окрестностях г. Якутска личинки развиваются 60-65 суток, в начале августа начинают выходить на сушу. В Центральной Якутии на зимовку углозубы уходят со второй половины августа. Продолжительность зимовки более восьми месяцев [1-4]. Это земноводное имеет уникальную способность переносить многолетнее замораживание [5].Основными кормами являются жуки, двукрылые, пауки, моллюски и т.д. В суточном рационе одной особи углозуба встречается от 2 до 27 биообъектов [1].
Численность  По всюду небольшая. Особенно малочислен в северных улусах. В Центральной Якутии в последние 15 лет численность углозубов сократилась, что, видимо, связано с загрязнением среды обитания [1, 6].
Охранные меры  Отсутствуют.
Ссылки  1. Белимов, Седалищев, 1977; 2. Боркин и др. 1984; 3. Ларионов и др., 1964; 4. Ларионов, 1976; 5. Щербак, Ковалюх, 1973; 6. Седалищев, Белимов, 1981
Составители  В.Т. Седалищев.