Краснокнижный вид

Oncorhynchus keta в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи)
Таксон  Oncorhynchus keta (Кета)
Русское название  Кета

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0219добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oncorhynchus keta
Категория  III: Редкий в водоемах Якутии, малочисленный вид. Приграничная зона ареала.
Распространение  Распространена по всему побережью северо-востока России, но к северу от лимана Анадыря и в арктических морях встречается хотя и постоянно, но в очень небольших количествах. По р. Колыма поднимается до притоков Поповка и Шаманиха [1], по р. Индигирка отмечена у п. Дружина и левом притоке Елонь [2], по р. Яна поднимается выше Верхоянска и до слияния рек Сартанг и Дулгалах [3], по р. Лена до правого притока Джарджан [4].
Образ жизни  Типичная лососевая рыба, с мелкой чешуей. Чешуй в боковой линии 132-134, тычинок на первой жаберной дуге 22-23. Окраска тела серебристая, у самцов - темная с лиловым отливом и ярко выраженными четырьмя поперечными полосами. В период нереста приобретает яркий «брачный наряд».Типичная проходная рыба, живет в море и по достижении половой зрелости заходит для размножения в реки. Нерест осенний, происходит, по-видимому, в конце сентября - начале октября. Нерестилища, как правило, расположены в русловой части рек, проток на песчано-галечных грунтах. Кета строит гнезда и закапывает икру, плодовитость составляет 2,0 тыс.-7,5 тыс. икринок. Созревает в возрасте 3+ лет, продолжительность жизни 7 лет. Молодь в реках питается бентосом, весной в год своего рождения скатывается в море, где питается зоопланктоном. После нереста производители погибают. Достигает длины в р. Лена 73 см (от начала рыла до конца чешуйного покрова) и массы 5,2 кг, в р. Колыма - 68,5 см и массы 6,5 кг.
Численность  Наиболее крупное стадо кеты заходит для размножения в р. Колыма, где ее в небольших количествах добывают на всем протяжении вплоть до п. Зырянка, отлавливая на одну сеть по 10-15 экземпляров в сутки. В реках Индигирка и Яна встречается редко. В р. Лена в начале 20-го века кету заготавливали, солили и отправляли в бочках в г. Якутск. Так, например, в 1927 г. ее в дельте Лены было добыто и сдано 1216 кг, то есть порядка 300 штук. В настоящее время в Лене встречается ежегодно, но единично. Рост популяций кеты в водоемах Якутии ограничен малочисленностью и жесткими гидрологическими условиями на местах нереста.
Охранные меры  Не охраняется. Необходимо запретить вылов, детально изучить экологию, выработать стратегию охраны, выявить места нереста и взять под охрану путем организации заповедных территорий. Разрабатывается биотехника искусственного воспроизводства. В 2000-2002 гг. на Вилюйском рыбоводном заводе (п. Чернышевский РС (Я)) было выращено 331,2 тыс. мальков (массой 1 г) южно-сахалинской популяции кеты и выпущено в реки Лена, Вилюй, Алдан, Анабар, Оленек, Яна, Индигирка и Колыма.
Ссылки  1. Новиков, 1966; 2. Кириллов, 1955; 3. Кириллов, 1964; 4. Кириллов и др., 1996
Составители  А.Ф. Кириллов, В.Е. Иванова, О.В. Кузьмин, Д.Н. Губанов.