Краснокнижный вид

Ursus maritimus в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus maritimus (Белый медведь)
Русское название  Белый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-02101добавлен2

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ursus maritimus
Категория  II: В конце 50-х годов ХХ века численность животных снизилась до чрезвычайно низкого уровня. Позже положение несколько стабилизировалось, однако существенного увеличения числа медведей до последнего времени не отмечено [1-4].
Распространение  Ареал белого медведя в Якутии охватывает полностью акватории морей Лаптевых, Восточно-Сибирского с включением всех островов и 200 - километровой полосы побережья материка. За последние 40-50 лет стали известными сверхдальние заходы белых медведей к югу, вглубь материка. При этом звери, придерживаясь в основном долин крупных рек Полярного бассейна, оказывались в непривычных для них условиях высокоствольной тайги. В долине Колымы известен случай захода медведя до заимки Помазкино (68°с.ш., 250 км от побережья). По сообщениям очевидцев, в июле 1971 г. два медведя обнаружены в районе п. Алеко-Кюель (бассейн р. Алазея, 68°30&' с.ш., 300 км от побережья. В это же время отмечено пребывание одиночных зверей в ряде других пунктов данного региона. По долине Лены заходы медведей отмечаются регулярно; самый дальний из них случился зимой 1970/71 гг., когда одиночный зверь удалился от побережья по прямой на 500 км к югу и был обнаружен на льду озера Улахан-Кюель, что в устье речки Менкере, погибшим от истощения. По наблюдениям местных жителей, годы сверхдальних заходов медведей вглубь материка обычно совпадают с годами массовых "набегов" песцов.
Образ жизни  Белый медведь ведет бродячий образ жизни, широко перемещаясь по акваториям морей на плавающих ледяных полях и по припайному ледовому покрову вдоль побережий. Нередко задерживается у крупных полыней, образующихся в разводьях между ледяными массивами, где обычно скапливаются тюлени - основной пищевой ресурс медведей. Одиночки и небольшие группы зверей большую часть года рассеяны на плавающих льдах и вместе с ними дрейфуют в околополюсном пространстве. В то же время они вслед за перемещениями тюленей совершают направленные миграции [5, 6]. Протяженность и направления последних остаются неизвестными. Можно считать установленным общее ежегодное следование за отступающей и наступающей кромкой с льдов в южной части Арктического бассейна [1].
Численность  Установлено, что в Российской Арктике поголовье белых медведей распределяется следующим образом: плотность населения уменьшается от западного и восточного районов к центральному району, охватывающему акватории морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. При этом средние индексы заселенности падают с 0,43 ос./1000 км2 (море Лаптевых) и 0,72 ос./1000 км2 (Чукотское море) до 0,17 ос./1000 км2 (Карское море) до 0,28 особей /1000 км2 (Восточно-Сибирское море), т.е. в 2,5-3 раза [1]. Несколько повышенная плотность на определенное время складывается в припайной зоне и на ограниченных участках акваторий, прилежащих к северному побережью Новосибирских островов, особенно у островов Де-Лонга, на острове Котельном и Медвежьих [7-9]. Общая численность белых медведей в акватории, прилежащей к побережью от Анабарского залива до дельты р. Колымы на востоке, включая все острова Новосибирского архипелага, оценивается в 800-1000 голов.
Охранные меры  В СССРс 1938 года был запрещен промысел белого медведя с кораблей, с 1956 г. повсеместно запрещена охота на него, разрешалось при этом добывать по лицензиям ограниченное количество зверей для научных целей и отлов медвежат для зоопарков. В 1963 г. он включен в Красную книгу МСОП; в настоящее время белый медведь занесен в Красный список МСОП-96, а также в Красную Книгу Российской Федерации [16]. В 1973 г. заключено Международное соглашение по охране белых медведей; кроме того, вид включен в Приложение 2 Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры СИТЕС. В 1985 г. организован Усть-Ленский заповедник, в 1997 г. - ресурсный резерват Лена-Дельта, включающий в себя не вошедшую в состав Усть-Ленского заповедника часть дельты Лены, архипелаг Новосибирские Острова и прилежащие части моря Лаптевых. Необходимо дальнейшее расширение сети арктических особо охраняемых территорий. Организация ресурсных резерватов Терпей-Тумус и Медвежьи острова будет способствовать усилению охраны северных животных, в том числе белого медведя.
Ссылки  1. Беликов, 1993; 2. Summary of Polar Bear..., 1995; 3. Belikov, 1995; 4. Belikov, Uspensky, 1995; 5. Шерешевский, 1977; 6. Успенский, 1983; 7. Вшивцев и др., 1979; 8. Успенский, 1965; 9. Обухов, 1975; 10. Костьян, 1954; 11. Афонская, Крумина, 1958; 12. Lono, 1970; 13. Луцюк, 1978; 14. Озерецковская и др., 1969; 15. Переверзева, Веретенникова, 1973; 16. Красная книга..., 2001.
Составители  Н.Г. Соломонов, Ю.В. Ревин