Краснокнижный вид

Somateria fischeri в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Somateria (Гаги)
Таксон  Somateria fischeri (Очковая гага)
Русское название  Очковая гага

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0242добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Somateria fisheri (Brandt)
Категория  III: Узкоареальный вид.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает 30-40 - километровую полосу приморских тундр между реками Яна и Колыма. Единичные случаи гнездования отмечены в дельте Лены, на о. Котельный [1]. Спорадичные поселения известны внутренних районах тундры на расстоянии до 150 км от морского побережья. Миграционные пути пролегают по морскому побережью. Зимует в полыньях Берингова моря [2].
Численность  В Якутии известны два очага высокой численности очковых гаг. Наиболее крупный из них расположен в дельте Индигирки и на сопредельных с востока участках побережья. Очковая гага была здесь многочисленной в 1930 и 1971 гг.[1, 3], а в 1993-1995 гг. преобладала над всеми другими видами уток. По данным аэровизуальных и наземных учетов в приморской тундре в 1994 г. средняя плотность населения этой гаги была 7,4-8,8 особей на км². Другой очаг расположен в сильно обводненных тундрах между устьями рек Большая Чукочья, Алазея и Индигирка. В 1994 г. плотность очковых гаг была 3,4-3,8 ос. на км². В Якутии установлено обитание 140 тыс. очковых гаг [4].
Охранные меры  Внесена в приложение Красной книги Российской Федерации, Красный список МСОП-96 [6]. В районах регулярного гнездования и пролета организованы республиканские ресурсные резерваты "Кыталык" и "Чайгургино". Необходимо усилить борьбу с браконьерством, принять меры по предотвращению загрязнения местообитаний нефтепродуктами, свинцовой дробью.
Ссылки  1. Кищинский, 1988; 2.Balogh,1996; 3. Михель, 1935; 4. Hodges, Eldridge, 1995; 5. Pearce et al., 1998; 6. Красная книга РФ, 2001
Составители  А.Г. Дегтярев.