Краснокнижный вид

Branta ruficollis в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta ruficollis (Краснозобая казарка)
Русское название  Краснозобая казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0233Rufibrenta ruficollis (Pall. , 1769)добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rufidbrenta ruficollis (Pallas)
Категория  III: Редкий вид мировой фауны, имеющий узкий ареал. Эндемик России. Включен в Красную книгу Российской Федерации, в ряд международных конвенций по охране мигрирующих птиц.
Распространение  Гнездовой ареал краснозобой казарки в Якутии охватывает только крайнюю северо-западную часть ее территории. В настоящее время известно гнездование этого вида в бассейне р. Суолема, в низовьях рек Анабар и Уэле к югу до 72о 18&' с.ш. и к востоку до 116о в.д. [1]. Залеты отмечены на о. Большой Бегичев, до полуострова Терпей - Тумус и западных окраин Оленекского залива [1], в низовья р. Оленек [2], в дельту Лены [3], в низовья Колымы [4]. Места зимовок расположены в юго-западном Прикаспии, Ираке, на юге Западной Европы [5].
Образ жизни  Гнездовой биотоп - наиболее сухие и возвышенные участки тундры и лесотундры вблизи воды [6]. Населяет участки долин рек, имеющих обрывы, на уступах которых устраивает гнезда. Как правило, гнезда располагаются вблизи гнезд хищных птиц (сапсан, зимняк, белая сова). Весной прилетают во второй декаде июня, самая ранняя встреча 10 июня [1]. Гнездится обычно небольшими колониями из 2-6 пар, в оптимуме ареала - до 16 пар. В полной кладке 4-9, чаще 6-7 яиц, средний выход молодняка на одну пару - 5-5,5 [5].
Численность  В настоящее время общая численность вида составляет 80-90 тысяч [7, 8]. Расширение ареала краснозобой казарки в Якутии совпало с общим ростом численности вида в 1980-90-х годах. Сейчас на территории Якутии обитает не более 400-500 птиц [1]. Зона распространения относится к периферийным частям гнездового ареала краснозобой казарки, поэтому любое, даже незначительное отрицательное воздействие как природных, так и антропогенных факторов может иметь негативные результаты для обитающей здесь группировки. В то же время, при условии дальнейшего роста численности, возможно расширение ареала к востоку, по крайней мере до низовий р. Оленек и западной оконечности дельты Лены. Фактором, ограничивающим рост численности в районах размножения, прежде всего, необходимо считать хищничество. Наиболее значимыми среди хищников являются песец, крупные чайки и поморники. В годы с низкой численностью леммингов возрастает гибель кладок казарок [6, 9]. На успешность размножения и годовой прирост могут отрицательно влиять слишком холодные, либо слишком теплые и засушливые сезоны [5]. Косвенно численность гнездящихся краснозобых казарок может зависеть от количества гнездящихся соколов-сапсанов [10]. Кроме того, эти гуси могут добываться во время охоты на водоплавающих.
Охранные меры  Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский Красный список. Часть области гнездования краснозобой казарки в Якутии совпадает с территорией республиканского ресурсного резервата “Терпей Тумус”. Необходимо дополнительное изучение распространения и состояния популяции, пропаганда охраны и усиление контроля природоохранными органами.
Ссылки  1. Сыроечковский, 1999; 2. Сыроечковский , Лаппо, 2000; 3. Ларионов Г. П. (личное сообщение); 4. Дорогой, 1988; 5. Красная Книга РСФСР, 1983; 6. Исаков, Птушенко, 1952; 7. Aarvak et al, 1997; 8. Dereliev, 1998; 9. Зырянов, Павлов, 1979; Винокуров, 1977
Составители  В.И. Поздняков.