Краснокнижный вид

Acerbia alpina в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Acerbia
Таксон  Acerbia alpina (Медведица арктическая)
Русское название  Медведица арктическая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0213добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acerbia alpina
Категория  III: Широко распространенный, но очень редкий горный вид.
Распространение  В Якутии найден на хребтах Сунтар-Хаята (верховья р. Восточная Хандыга) и Становой (верховья р. Туксани) [1], а также в низовьях Индигирки и Центральном Верхоянье. Действительное распространение, по всей видимости, гораздо шире, так как этот вид известен из сопредельных районов Таймыра (Таймырский заповедник), Чукотки (остров Врангеля) и севера Хабаровского края (р. Мая, приток р. Уда). Вне территории Якутии встречается почти по всем высоким горам Сибири, на Полярном Урале, в заполярных районах Скандинавии и Северной Америки [2, 3].
Образ жизни  Зональные и горные тундры. Иногда бабочки держатся на крупных каменных развалах, скрываются между камней. Имаго летают в конце июня - начале августа. Самки откладывают яйца группами на твердый субстрат (например, камни). Гусеницы младших возрастов живут группами, старшие - одиночно; по пищевой специализации - полифаги на различных двудольных травах и кустарничках. В зависимости от погодных условий в любом возрасте могут уходить в зимнюю диапаузу, поэтому длительность их развития может сильно изменяться в зависимости от погодных условий. Окукливаются в тонком полупрозрачном коконе, у основания камней или на растениях. Стадия куколки длится 2-3 недели [4].
Численность  Очень низкая. С территории Якутии известны находки единичных экземпляров. В остальных местах ареала бабочки также очень редки.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу Бурятской АССР[4]. Необходимо запретить отлов и вывоз этих бабочек в коммерческих целях. Следует усилить охрану вида на территории ресурсного резервата "Сунтар-Хаята".
Ссылки  1. Дубатолов, Чистяков, Аммосов, 1993; 2. Дубатолов, 1985; 3. Dubatolov, 1996; 4. Красная книга Бурятской АССР, 1988
Составители  В.В. Дубатолов, Е.Л. Каймук.