Краснокнижный вид

Oncorhynchus gorbuscha в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи)
Таксон  Oncorhynchus gorbuscha (Горбуша)
Русское название  Горбуша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0218добавлен3

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oncorhynchus gorbuscha
Категория  III: Редкий в водоемах Якутии, малочисленный вид. Приграничная зона ареала.
Образ жизни  Форма тела типично лососевая, но верхняя челюсть длинная, заходит за вертикаль заднего края глаза. Чешуя мелкая: 145-205 чешуй в боковой линии. Самец в период нереста принимает брачный наряд, на спине у него вырастает горб, челюсти изгибаются, рыло становится крючковидным. На челюстях появляются крупные зубы.В море серебристо-стального цвета с голубой или зеленовато-голубой спиной, серебристыми боками и белой брюшной стороной тела. Есть грязно-темные пятна на спинной и нижней сторонах тела и особенно на хвостовом плавнике. У нерестового самца темная голова и спина, бока тела бледно-красные с зеленовато-коричневыми пятнами.Ведет проходной образ жизни. Живет в море, по достижению половой зрелости заходит в реки для размножения. В речных условиях не питается. Образ жизни в водоемах Якутии не изучен.
Численность  В реках Колыма, Индигирка, Яна и Лена встречается единично. В сети попадает редко и не ежегодно.
Охранные меры  Горбуша представляет интерес для биогеографических исследований, в качестве объекта искусственного разведения и спортивного рыболовства. Не охраняется. Необходимо изучить экологию, распространение, нерестовые миграции, нерестилища. Реализовать программу искусственного воспроизводства.
Ссылки  1. Дрягин, 1933; 2. Берг, 1948; 3. Кириллов, 1972; 4. Вилер, 1983
Составители  А.Ф. Кириллов.