Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Республики Саха (Якутия)


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Республики Саха (Якутия)2006-10-0238Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен4

Описания

Издание  Алексеев ВГ и др (2003) Красная книга Республики Саха (Якутия). Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) . Министерство охраны природы РС(Я), Департамент биологических ресурсов - Якутск: ГУП НИПК "Сахаполиграфиздат" 208 с. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarr. , 1830
Категория  V: Вид, восстанавливающий численность. Занесен в Красные книги Российской федерации, Красноярского края, Южной Кореи.
Распространение  Населяет тундровую зону Якутии от ее западных до восточных границ [1-5]. Область регулярного обитания совпадает с границами субарктических тундр и лишь в северо-западной части дельты р. Лена малый лебедь населяет арктические тундры. В Колымо-Алазейском междуречье проникает на гнездовье в лесотундру и северную тайгу [4, 6, 7]. На Новосибирских островах отмечены неоднократные залеты в весенне-летнее время [8] и изредка гнездование (о. Большой Ляховский). Площадь гнездового ареала около 132 тыс. км². От дельты р. Лена к востоку (до р.Куолай) и к западу (до дельты р. (Оленек) гнездовой ареал прерывается из-за выхода на побережье северных отрогов Хараулахского хребта и кряжа Чекановского. В континентальных районах Якутии встречается только во время сезонных миграций [4, 9-11], чаще в долинах крупных рек (Оленек, Вилюй, Лена, Яна, Индигирка, Колыма). Места зимовок расположены в Китае, Корее, Японии.
Образ жизни  Гнездовое распределение приурочено к низинным тундрам, изобилующим небольшими озерами с изрезанными, заболоченными и обильно заросшими берегами либо к полигонально-болотным комплексам. В выводковый период в восточной группировке, расположенной между реками Колыма и Куолай, птицы в большинстве случаев (до 97,5% встреч) держатся на небольших озерах, а в дельте Лены - на небольших мелководных и пересыхающих протоках (до 59% встреч). Для не размножающейся части популяции характерно кочевое освоение угодий, тяготеющее к сильно обводненным приморским тундрам и эстуариям рек и проток (дельты Колымы и Лены) либо к крупным озерам (остальная часть ареала). Прилет первых птиц на места гнездования происходит 15 мая - 3 июня. В этот же период наблюдается весенний пролет в континентальных районах. Пролетные стаи насчитывают 7-50 птиц. В периоды миграции останавливаются на крупных озерах с травянистыми берегами и на открытых травянистых участках островов в долинах крупных рек. В размножении в различных частях ареала в разные годы участвуют 15,4-55,4% птиц. Гнезда, которые могут использоваться как один сезон, так и в течение ряда лет, устраивают на небольшом расстоянии от воды, но на приподнятых участках с хорошим обзором. Сроки начала откладывания яиц охватывают период с 20 мая по 17 июня. В полной кладке 2-6 яиц. В насиживании, которое длится 30 суток, принимает участие самец [12, 13]. Вылупление птенцов происходит с последних чисел июня, в массе - к 10-15 июля. Средний размер выводка в разных районах в разные годы колеблется от 2,0 до 4,3 птенцов [14, 15]. После ухода из гнезд, выводки, как правило, держатся и пасутся вблизи гнездового участка. На крыло молодые поднимаются в возрасте 45-50 дней в первой половине сентября [16]. Линяют гнездившиеся птицы при выводках, а не гнездившиеся - в области размножения. Линька холостых птиц начинается в конце июля, а размножавшихся на 7-10 дней позже. Отлет из мест гнездования начинается с середины сентября. Сезонная миграция в среднем течении рек Лена и Колыма наблюдается до середины октября.
Численность  В настоящее время общая численность малого лебедя в Якутии оценивается в 18-20 тыс. Характер распределения лебедей по территории Якутии показывает наличие двух районов с повышенной плотностью населения (более 5 ос./100 км²): Колымо - Алазейское междуречье и дельта р. Лена. В первом районе выделяется участок, охватывающий северные и приморские гипоарктические тундры Колымо-Коньковского междуречья, где наблюдается максимальная плотность 153 ос./100 км². В дельте Лены в настоящее время плотность достигает 28 ос./100 км². Численность малого лебедя в Якутии снижалась с начала 60-х до начала 80-х годов. Наиболее четко это проявилось в дельте Лены, где плотность населения лебедей с 17 ос./100 км² в 1963 г. снизилась до 2,5 - в 1983 г. Начиная с середины 80-х годов повсеместно в Якутии численность малого лебедя возрастала. В дельте Лены к 1994 г. она превысила численность 1963 г. в 1,7 раза, а в наиболее плотно заселенном районе приморских тундр колымо-коньковского междуречья в 1995 г. превысила численность 1984 г. в 2 раза. Фактором, ограничивающем рост численности в районах размножения, прежде всего, необходимо считать погодные условия. В годы с холодной, затяжной весной и поздним сходом снега к размножению приступает значительно меньше лебедей. В такие годы отмечается и наименьшая величина выводков [17]. При депрессии численности леммингов кладки лебедей могут уничтожать песцы [18], иногда гнезда гибнут из-за затопления паводками. Из антропогенных факторов необходимо отметить браконьерский отстрел как на путях пролета, так и в области размножения.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу Российской Федерации, ряд региональных Красных книг Восточной Азии, Приложение 2 Бонской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, КНДРи Индией об охране мигрирующих птиц.. В области размножения и на путях пролета в Якутии охраняется системой особо охраняемых природных территорий, среди которых наиболее значимы государственный заповедник «Усть-Ленский», национальные парки «Ленские столбы» и «Усть-Вилюйский», ресурсные резерваты «Чайгургино», «Кыталык», «Лена-Дельта», «Терпей Тумус». В качестве дополнительных мер охраны необходимо усиление контроля и пропаганды охраны вида природоохранными органами в местах практикующейся браконьерской охоты.
Ссылки  1. Гладков, Залетаев, 1965; 2. Блохин, 1988; 3. Соловьева, 1998б; 4. Воробьев, 1963; 5. Кречмар и др., 1991; 6. Перфильев, 1976б; 7. Перфильев, 1979; 8. Рутилевский, 1967; 9. Андреев, 1987; 10. Лабутин и др., 1988; 11. Кривошеев, 1963; 12. Кондратьев, 1985а; 13. Kondratyev, 1991; 14. Дегтярев, Перфильев, 1990; 15. Pozdnyakov, 1999; 16. Кондратьев, 1998; 17. Pozdnyakov, 2000; 18. Solovieva, 1999
Составители  В.И. Поздняков.