Краснокнижный вид

Vipera berus в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera berus (Обыкновенная гадюка)
Русское название  Обыкновенная гадюка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен2

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vipera berus
Категория  3 категория: Редкий, малоизученный вид на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Некрупная змея, общей длиной до 70-80 см. Наиболее часты меланисты, особи черного, с металлическим оттенком цвета. Нередки особи темно-серого цвета с характерным темным зигзагообразным рисунком на спине. Экземпляры коричневого цвета встречаются очень редко.
Распространение  Вид широко населяет Европу и Азию. Наиболее проникающий на север вид змей, в Скандинавии доходит до 68° с.ш. Переходит Полярный круг на Кольском полуострове и достигает побережья Баренцева моря. На Восток распространен в долине р. Лена, около 62° с.ш. и далее до восточных границ Читинской области [1,2]. Широко распространен на территории ХМАО и южнее, на Среднем и Южном Урале и в Зауралье. На территории ЯНАО проходит северная граница ареала вида в Западной Сибири, примерно на 64° с.ш. Сообщения о встрече гадюки в Шурышкарском районе [з] не подтвердились. Достоверные встречи в ЯНАО отмечены близ границы природного парка ХМАО «Сибирские Увалы» [4-6], в районе Барсуковского вахтового поселка, в 45 км от г. Губкинский, в районе пос. Ханымей [7], в среднем течении р. Етыпур - около 200 км северо-восточнее г. Ноябрьск [8], в окрестностях г. Ноябрьск [7,9]. Гадюки встречены также близ Аи-Надыма, восточнее оз. Нумто и в окрестностях пос. Ратта [Ю].
Образ жизни  Заселяет закрытые, лесные биотопы, преимущественно светлохвойные и смешанные, но в большей степени предпочитает открытые - вырубки, болота, луга и биотопы переходного типа. Активна вскоре после схода снегового покрова, обычно в третьей декаде мая, при температуре воздуха у почвы не менее +5°С. Уход на зимовку, в конце августа - начале сентября, при первых заморозках. Длительность периода активности определяется спецификой погодных условий года. Половозрелость достигается к 4—5 году жизни при длине тела около 55 см. Спаривание в конце мая - середине июня. Беременность длится около 3 месяцев. Живородяща. Плодовитость - 7-13 молодых [2, 6] размером 13-17 см. Возможны редкие случаи ухода на зимовку беременных самок и рождения молодняка весной [11, 12]. Зимует на суше, предпочитая края болот или рямов. Питается преимущественно живородящими ящерицами, полевками, лягушками, реже - молодыми бурундуками, землеройками и птенцами мелких воробьиных птиц [6].
Численность  По сообщению В.К. Рябицева, в течение дневной экскурсии в районе г. Ноябрьска можно встретить до десятка особей, В среднем течении р. Пур, на территории высоковольтной линии три особи были встречены на 1 км маршрута и один экземпляр на 2 км берега старицы р. Етыпур. На границе с ХМАО, в районе Сибирских Увалов в период активности встречается постоянно. Максимальное обилие достигает 6 особей на 1 га, в подзоне северной тайги в среднем 1,9 особи на 1 га [6].
Лимитирующие факторы  Ограниченное количество оптимальных биотопов, вырубка лесов, частичное истребление человеком.
Охранные меры  Специальных методов не требуется. Запрет на уничтожение человеком.
Ссылки  1. Ананьева и др., 2004; 2. Банников и др., 1977; 3. Ищенко 1997; 4. Шамгунова, 2007; 5. Шамгунова, Стариков, 2009; 6. Шамгунова, 2010; 7. Куранова и др., 2010; 8. Yumashev, 1999; 9. Данные В.К. Рябицева (2006-2009); 10. Гашев, Сазонова, 2002; 11. Ануфриев, Бобрецов, 1996; 12. Коросов, Ивантер, 2003.
Составители  В.Г. Ищенко