Краснокнижный вид

Gavia adamsii в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia adamsii (Белоклювая гагара)
Русское название  Белоклювая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен4

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia adamsii
Категория  3 категория: Редкий пролетный вид. Внесен в Красный список МСОП (2010) - категория NT (состояние, близкое к угрожаемому). Включен в Красные книги РФ (2001), Ненецкого автономного округа (2006) со статусом «3 категория», Республики Коми (2009) со статусом «2 категория».
Морфологическое описание  Размером с крупного гуся, телосложение массивное. От других гагар во всех нарядах отличается большим желтовато-белым клювом. В брачном наряде, в отличие от чернозобой и красно-зобой гагар, имеет черную окраску головы, с зеленым и фиолетовым отливом, на шее белые пятна с черными полосками. На спине и крыльях сверху сложные белые пятна, почти как у чернозобой гагары.
Распространение  Северные тундры Средней и Восточной Сибири и Северной Америки [1]. Есть сообщения о гнездовании в дельте Печоры [2] и на Новой Земле [3,4]. В пределах ЯНАО изредка встречается в периоды миграций и реже - в гнездовое время. Встречи зарегистрированы на Ямале - в устье р. Харасавэй, в окрестностях р. Сеяха-Зеленая [5, 6], у фактории Тамбей [5], на оз. Нейто [S, 7], на р. Бенуйеуояха [8], в низовьях р. Байдарата [9], нар. Мордыяха [10]. На Гыданевстречи известны у оз. Енисейского (северо-восток п-ова) [11], на северо-западе п-ова Мамонта [12], в окрестностях среднего течения р. Юрибей [13,14], на о. Олений [11]. Для севера Гыдана названа очень редким пролетным видом [15]. Наиболее южный залет - в устье р. Таз [16]. Есть предположения и опросные сведения о возможности гнездования на севере Ямала и Гыдана [5, 17, 18], но фактических подтверждений этому нет. Мигрируют вдоль арктического побережья, в континентальных районах не встречаются.
Образ жизни  Почти всю жизнь проводят на воде, выходя на берег только для гнездования, изредка - для отдыха. По земле передвигаются с трудом. Взлетают с воды, долго разбегаясь против ветра. Для гнездования необходимо наличие крупных рыбных водоемов. Поселяется как вблизи моря, так и во внутренних тундрах. Гнездо располагается вплотную к воде, обычно на отлогом берегу с травянистой растительностью. Яиц в кладке, как правило, 2, реже - 1. Насиживают поочередно оба члена пары. Период инкубации - около 4 недель. Птенцы покрыты густым темно-серым пухом. Вскоре после вы-лупления они могут хорошо плавать и нырять, но в первые дни часто сидят на берегу, затаившись среди травы. Родители кормят их водными беспозвоночными, мелкой рыбой. Приобретают самостоятельность и способность к полету в возрасте около 8 недель. В негнездовое время держатся на море. Зимовки известны в незамерзающих водах Баренцева моря у берегов Кольского п-ова и Норвегии. [20]. Питаются рыбой, которую добывают при нырянии.
Численность  В пределах ЯНАО постоянно обитающего контингента, очевидно, нет. В тундрах Средней и Восточной Сибири это редкий или очень редкий гнездящийся вид, но численность не известна [17]. Численность мировой популяции не выяснена.
Лимитирующие факторы  Гибель в рыболовных сетях, браконьерство, всевозможные загрязнения воды, особенно нефтяные.
Охранные меры  На территории ЯНАО вид охраняется в Гыданском заповеднике, в заказниках Мессо-Яхинский, Ямальский. Необходимо строгое соблюдение запрета на отстрел. В случае обнаружения гнездящихся птиц - немедленная организация охраны гнездового водоема, запрет охоты и рыбной ловли. Необходимо повышение охотничьей культуры, пропаганда охраны вида среди населения; сохранение чистоты вод.
Ссылки  1. Арлотт, Храбрый, 2009; 2. Минеев, 1994; 3. Калякин, 1993; 4. Калякин, 1999; 5. Данилов и др., 1984; 6. Рябицев, Примак, 2006; 7. Пасхальный, 1989; 8. Рябицев и др., 1995; 9. Калякин, 1998; 10. Слодкевич и др., 2007; 11. Черничко и др., 1994; 12. Жуков, 1995; 13. Цветков, 1997; 14. Глазов, Дмитриев, 2004; 15. Чувашов, 1997; 16. Рябицев и др., 2010; 17. Наумов, 1931; 18. Калякин и др., 2002; 19. Рогачева, 1988; 20. Snow, Perrins, 1998.
Составители  В.К. Рябицев