Краснокнижный вид

Pandion haliaetus в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pandion (Скопы)
Таксон  Pandion haliaetus (Скопа)
Русское название  Скопа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен2

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pandion haliaetus
Категория  2 категория: Редкий вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение. Со статусом «3 категория» включен в Красные книги РФ (2001), Республики Коми (2009), Ханты-Мансийского автономного округа (2003), Красноярского края (2004) и как вид, требующий особого внимания, - в Приложение Красной книги Ненецкого автономного округа (2006).
Морфологическое описание  Крупная хищная птица весом 1,1-2,0 кг, размах крыльев 145-170 см. От других хищных птиц отличается контрастной окраской. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурый, кажется черным. Низ тела белый, с легкой желтизной, поперек зоба есть небольшая полоса из темных пестрин. На крыле снизу характерный черно-белый рисунок с темным пятном на кистевом сгибе. На белой голове через глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтые.
Распространение  По всему миру за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. В России - очень широко, за исключением лесотундры и тундры. Места зимовок расположены в Африке и Южной Азии. В ЯНАО сведения о гнездах относятся к самому югу округа. На Оби - р. Сыня, Куновагский сор, окрестности сел Горки, Пароват, Питляр [1, 2], Пары и одиночных птиц регистрировали в окраинных частях поймы Оби в районе Двуобья: у сел Азовы и Мужи, в низовьях Войкара [2-4]. Две пары отмечены на гнездовании в нижнем и среднем течении р. Куноват (обе - на триангуляционных вышках) [5]. По утверждению местных жителей одна пара гнездилась в устье р. Щучья [6]. Восточнее встречи скопы относятся исключительно к верховьям рек Надым, Пур, Таз и их притокам вдоль южной границы округа [7-10].
Образ жизни  Прилегает в мае, улетает в сентябре-октябре. Для гнездования необходимо сочетание чистых рыбных водоемов и высоких суховершинных деревьев. Моногамный вид. Гнезда устраивает на отдельно стоящих либо высоких деревьях, возвышающихся над пологом леса. Гнездо диаметром 1-1,5 и высотой 1 м и более находится на самом верху, на обломанной вершине или толстых ветвях, построено из крупных сучьев и выстлано мхом и травой. В кладке 2-3, иногда 4 яйца. Насиживание с откладки первого яйца в течение 35-38 дней. Птенцы сидят в гнезде около 2 месяцев, вылетают в середине сентября. Питается преимущественно рыбой, которую выслеживает в полете, нападает, круто пикируя и выставив лапы. Добычей становятся наиболее обычные виды рыб, размером чаще всего 200-400 г, иногда 20-50 г, значительно реже около 1 кг и крупнее. В отсутствие рыбы добывает водяных полевок, лягушек, уток.
Численность  В Европе стабильна, в России повсеместно снижается. Оценка для северной тайги Западной Сибири в 1,8 тыс. особей, сделанная на основании результатов маршрутных учетов [11], явно завышена, т.к. расчетные показатели плотности (0,01-0,5 ос. / км2) на порядок превышают цифры для стран, отличающихся исключительно высокой плотностью. На основании оценок для аналогичных территорий бассейна верхнего течения Волги и Камы [12] численность в ЯНАО можно определить в 15-20 пар. Это число совпадает с данными прошлых лет: в 1970-х в округе было обнаружено 27 гнезд, из которых 11-17 были жилыми [1].
Лимитирующие факторы  Недостаточная кормовая база, связанная со снижением рыбопродуктивности водоемов, вырубка высоких деревьев, удобных для гнездования, беспокойство во время гнездования и прямое истребление. Из-за длительности периода размножения раннее наступление холодов на Севере также вызывает смертность молодых птиц.
Охранные меры  Сохранение высоких деревьев в местах обитания скопы, создание искусственных площадок для устройства гнезд, объявление конкретных мест гнездования памятниками природы. Разъяснительная работа с населением против отстрела скопы.
Ссылки  1. Брауде, 1979; 2. Локтионов и др., 2007; 3. Данилов, 1965; 4, Головатнн, 1995; 5, Данные А.Г. Сорокина (1982-2009); 6. Калякин, 1998; 7. Вартапетов и др., 2000; 8, Головатин, 2001; 9. Якименко, 2003; 10. Семенов, 2004; 11. Вартапетов, 1998; 12. Сотников, 1999.
Составители  М.Г. Головатин