Краснокнижный вид

Haliaeetus albicilla в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus albicilla (Орлан белохвост)
Русское название  Орлан белохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus albicilla
Категория  5 категория: Малочисленный вид с восстанавливающейся численностью. Включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение 2 Боннской конвенции, со статусом «3 категория» в Красные книги РФ (2001), Ненецкого автономно-го округа (2006), Республики Коми (2009), Ханты-Мансийского автономного округа (2003).
Морфологическое описание  Крупная хищная птица весом 3-7 кг, размах крыльев 2-2,5 метра. В полете хорошо узнаваем по длинным и широким, «прямоугольным» крыльям, относительно маленькой голове и широкому короткому хвосту клиновидной формы. Хвост, начиная от основания к вершине, с каждым годом становится все светлее, белое занимает все больше места, полностью белым становится в пятилетнем возрасте. У некоторых птиц темные отметины на хвосте есть всю жизнь. Клюв массивный, желтого цвета. Голова и нередко вся передняя часть корпуса гораздо светлее остального оперения, от светло-бурого до бледно-палевого. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Глаза охристые.
Распространение  Евразия от Скандинавии, Дании и Чехии к востоку до Камчатки. В ЯНАО встречается практически повсеместно, наиболее часто в долине Оби и ее притоках. Северная граница регулярного гнездования связана, с пределами распространения древесной растительности: на Ямале по р. Ядаяходаяха до 68° сш., на Гыдане по рекам Бол. и Мал. Хета до 68°58' сш. [1]. В безлесных районах Ямала и Тазовского п-ва отдельные случаи гнездования до этой же широтьи р. Юрибей и мыс Круглый. Бродячие неразмножающиеся птицы встречаются на всей территории ЯНАО, вплоть до самых северных границ.
Образ жизни  Прилетает рано: в апреле - начале мая. Гнездовые стации - любые леса или редколесья по берегам рек, кормовые - богатые рыбой водоемы, а также прилегающие к ним открытые пространства: тундры, лесотундры, болота. Гнезда устраивает на деревьях или древовидных кустарниках, в безлесных местах на сооружениях человека или буграх. Гнездо массивное, диаметром 1-1,5 (до 2) м и высотой 0,5-1 м (реже до 2 м), устроено из веток (иногда вперемешку с грубыми стеблями травы), выстлано травой, ветками с зелеными листьями, шерстью и другим мягким материалом. Моногам, пары постоянны. Доля гнездящихся птиц в округе около 40 % [1]. Кладка в конце апреля или начале мая. В ней 1 -3, чаще 2 яйца. Птенцы появляются в конце мая и оставляют гнездо через 2,5 месяца. Осенние миграции в октябре, кочующие птицы могут быть встречены до декабря. Типичный полифаг. Основа рациона - крупная рыба, кроме нее добывает уток, куропаток, чаек и других крупных птиц (даже гусей); из млекопитающих - зайцев, ондатру, водяную крысу, леммингов. Весной и поздней осенью характерно питание падалью.
Численность  К 1990-м годам сильно сократилась, затем стабилизировалась, в настоящее время несколько растет. В ЯНАО оценивается в 350-500 пар гнездящихся и около 900-1500 неразмножающихся птиц [1], к концу сезона размножения общая численность птиц -2,5-3 тыс. особей [2]. От 30 до 45 % птиц сосредоточено в долине Оби выше Салехарда и на ее притоках, еще 20-30 % - в низовьях Оби с притоками, включая облесенные реки Ямала. В Двуобье, в центральной части поймы плотность составляет 2,6-4 пары / 100 км реки и основных проток, на левобережных притоках Оби - 2,5-8,3 [1], в нижнем и среднем течении р. Куноват - до 5-7 [3], в верховьях рек Надым, Пур, Таз - 0,7-1,5 пары / 100 км долины реки, в окрестностях оз. Нумто - около 0,7 пары /100 км2 [1].
Лимитирующие факторы  Чувствителен к беспокойству, особенно у гнезда. При отсутствии родителей яйца часто расклевывают серые вороны. Основная причина гибели птенцов - выпадение из гнезда. Нередки случаи отстрела, изъятия птенцов.
Охранные меры  Охрана жилых и нежилых гнезд, сооружение специальных платформ для устройства гнезд на безлесных терригориях. Ужесточение наказания за браконьерский отстрел, широкая пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Головатин, Пасхальный, 2005а; 2. Отчет о НИР, 2007; 3. Данные А.Г. Сорокина (1982-2009).
Составители  М.Г. Головатин