Краснокнижный вид

Limicola falcinellus в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limicola (Грязовики)
Таксон  Limicola falcinellus (Грязовик)
Русское название  Грязовик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен4Популяция в верховьях р. Пякупур

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limicola falcinellus
Категория  4 категория: Редкий, спорадично распространенный вид. Внесен в Красный список МСОП (2010) - категория LC (минимальная опасность).
Морфологическое описание  Меньше скворца. Строением тела более всего похож на песочников. Общий тон верха тела темно-бурый, издали выглядит очень темным сверху. На бурой шапочке две продольные светлые полоски, над глазом такая же светлая бровь, т.е. при взгляде сбоку у грязовика «двойная бровь», во всех нарядах отличающая его от всех других куликов сходного размера и внешности. Клюв черный, слегка оливковый или желтоватый у основания, его вершинка чуть уплощена и опущена. Ноги зеленоватые или желтовато-серые, до почти черных. Самец и самка внешне не отличаются, но самка в среднем немного крупнее.
Распространение  Ареал очень мозаичен, состоит из отдельных пятен и мелких очагов в южной тундре, лесотундре и северной тайге всего континента [1,2]. В Западной Сибири достоверно известно только два места гнездования, оба - в ЯНАО: в междуречье верховьев рек Пяку-Пур и Надым [3, 4] и в бассейне р. Куноват [5]. Несмотря на довольно большое число публикаций по пгицам Севера Западной Сибири за последние два десятилетия, в них упоминания о грязовике единичны. Есть указание на летнюю встречу на р. Полуй [6]. На осеннем пролете встречен в верховьях р. Щучьей [7],
Образ жизни  Гнездятся на моховых или травянистых болотах с кочками, купами кустов и редкими деревьями. Гнезда располагают в довольно сырых местах под прикрытием нависающей травы. Гнездовая подстилка -осока, листья кустарничков. В кладке обычно 4 яйца. Насиживают в равной мере самцы и самки, но выводки водят только самцы. Длительность периода инкубации — около 21 дня [1, 8].
Численность  По оценке составителя, на территории ЯНАО может гнездиться до нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Причины низкой численности неизвестны.
Охранные меры  Сохранение верховых тундроподоб-ных болот.
Ссылки  1. Гладков, 1951; 2. Арлотт, Храбрый, 2009; 3. Виноградов и др., 1991; 4. Виноградов и др., 1992; 5. Сорокин, 2004; 6. Швец, Бригадирова, 2007; 7. Калякин, 1998; 9. Томкович, Головнюк, 2004.
Составители  В.К. Рябицев