Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  2 категория: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории, с неуклонно сокращающейся численностью. Внесен в Красный список МСОП (2010) - категория VU (уязвимый вид), в Приложения I и II Конвенции по охране мигрирующих видов, в Приложение I Афро-Евразийских водоплавающих птиц (AEWA), Приложение II Бернской конвенции. Со статусом «1 категория» внесен в Красные книги РФ (2001), Ненецкого автономного округа (2006), Республики Коми (2009), Ханты-Мансийского автономного округа (2003) и Красноярского края (2004).
Морфологическое описание  Гусь небольшого размера весом 1,2-2,5 кг, размах крыльев 120-135 см. Очень похож на белолобого гуся, надежно отличается только с близкого расстояния по следующим признакам: вокруг глаза узкое желтое кожистое кольцо, белое лобное пятно у взрослых особей обычно заходит на темя, зубцы на надклювье при взгляде сбоку не видны, клюв короче 38 мм. Во время полета пискульку можно отличить по сравнительно узким крыльям и частым взмахам.
Распространение  В России гнездится в узкой полосе лесотундры и южной тундры от западных частей Кольского п-ова до Чаунской губы и низовий Анадыря, а также на Новой Земле. Зимует иа Каспии, в Причерноморье и на юге Западной Европы. В ЯНАО основная часть сосредоточена в северных и восточных предгорьях Полярного Урала и вдоль северной границы лесотундры. Отдельные птицы спорадически гнездятся в подзоне кустарниковых тундр на севере до среднего течения р. Юрибей, На пролете зафиксировано появление в районе мыса Морресале. Южная граница гнездования на Ямале - бассейн р. Лонготъеган. На Гыдане гнездование предполагается в узкой полосе между р. Антипаютаяха и низовьями р. Таз [1].
Образ жизни  На местах гнездования прилетают позднее других гусей, в конце мая - начале июня, осенью улетают раньше - в конце августа. Птицы с Урала огибают горы с севера или пересекают их, выходят к долине Оби и летят дальше вдоль нее [9]. Места остановок на озерных комплексах тундроподобных болот, в долине Оби главным образом в районе слияния Большой и Малой Оби и различных местах Двуобья. Наиболее предпочитаемые места гнездования - крутые и обрывистые берега рек без леса и высокого кустарника. В предгорных районах - глубоко врезанные, с крутыми берегами долины небольших рек, в равнинных районах - верховья рек и ручьев. Моногамный вид, нередко образует поселения из нескольких пар наподобие разреженных колоний. Охотно гнездится под защитой мохноногих канюков и сапсанов. Яйцекладка начинается в первых числах июня. Насиживание 25-28 дней. Вылупление птенцов в начале июля. Размер кладки - 2-6, чаще 4-5 яиц. На крыло становится около 60-70 % птенцов. В размножении не участвует около 60 % населения птиц.
Численность  Во второй половине XX столетия произошло резкое падение численности вида, которое продолжается и в последние годы. Осенняя численность в России по одним оценкам - 35-40 тыс. [2], по другим - 40-60 тыс., с численностью западной популяции, включающей территорию ЯНАО, - 12-15 тыс. особей [3,4]. Оценки в 100 тыс. особей [5] не подтверждаются данными учетов пискульки на местах зимовки по всему миру [3]. В ЯНАО еще в 1980-х пискулька была довольно обычна в предгорьях Полярного Урала и на Южном Ямале. В настоящее время ее численность в этом районе в гнездовой сезон оценивается в 500-800 особей, в целом по округу, по-видимому, не более 1000 особей [6]. Плотность птиц в основной части ареала - в предгорьях Полярного Урала составляет 0,05-0,07 ос. / км2, далее к Гыдану она существенно снижается. По некоторым данным современная численность птиц к концу сезона размножения составляет в округе 5-6 тыс. особей [7, 8].
Лимитирующие факторы  Отстрел: пискулька гораздо доверчивее других гусей, но в то же время внешне очень похожа на самого распространенного тундрового гуся - белолобого, который повсеместно является объектом охоты.
Охранные меры  Борьба с браконьерством. Особое внимание следует уделить северным отрогам Полярного Урала, где в настоящее время ведется строительство трубопровода. Эта территория - одна из основных мест гнездования вида в округе. Здесь и на восточных предгорьях Полярного Урала необходимо создание О ОПТ в ранге заказников. Так как весенняя миграция пискульки проходит позже других гусей, необходимо строгое соблюдение сроков охоты.
Ссылки  1. Жуков, 1998; 2. Морозов, Сыроечковский, 2001; 3. Madsen, 1996; 4. Ерохов и др., 2000; 5. Vinogradov, 1990; 6. Оценка М.Г. Головатина; 7. Отчет о научно-практической разработке, 2005; 8. Отчет о НИР, 2007; 9. Морозов, Аарвак, 2004.
Составители  М.Г. Головатин