Краснокнижный вид

Cryptocephalus krutovskyi в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Chrysomelidae (Листоеды) > Cryptocephalus (Скрытноглав)
Таксон  Cryptocephalus krutovskyi (Скрытоглав крутовского)
Русское название  Скрытоглав крутовского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cryptocephalus krutovskyi
Категория  3 категория: Редкий горно-тундровый вид. Включен в Красную книгу Тюменской области (2004) со статусом «3 категория».
Морфологическое описание  Небольшой жук, длина тела самцов 5,7-6,0 мм, самок 6,0-6,9 мм. Голова и ноги сверху незаметны (отсюда название - скрытоглав). Тело цилиндрическое, черное на переднеспинке у самцов только узкая продольная дискальная полоса, а у самок кроме этого еще боковая кайма, расширенная у передних углов, желто-рыжая. Надкрылья обычно кирпично-красные, плечевое пятно, соединенное с окаймлением переднего края и узкой шовной и боковой каймой, черное. Рисунок на обоих надкрыльях напоминает перевернутый якорь.
Распространение  Основной ареал подвида находится в горах юга Сибири (Алтай, Тува, Саяны, Прибайкалье и Восточный Хангай в Монголии), но встречается и до всему Уральскому хребту: на Северном (Денежкин Камень) и Южном Урале (хр. Нургущ, массив Иремель) [2]. В пределах ЯНАО обнаружен на Полярном Урале в близи пос. Харп и жд. ст. Полярный Урал [1], в окрестностях г. Лабытнанги и на Южном Ямале [2].
Образ жизни  Обитает в горной тундре и подгольцовом поясе. На Полярном Урале был собран на березе извилистой (Betula tortuosa) [1], в Туве отмечался на лапчатке кустарниковой - курильском чае (Potentilla fructicosa) [3], но питание на этих растениях не подтверждено.
Численность  В ЯНАО известен по единичным находкам.
Лимитирующие факторы  Относительная изолированность приобских популяций от основного ареала вида.
Охранные меры  Охраняется в Нижне-Обском заказнике [4].
Ссылки  1. Фридолин, 1936; 2. Ольшванг, 1992; 3. Mikhailov, 2000; 4. Region Ямал. Заповедники, Заказники, 2009.
Составители  Е.В. Михайлов