Краснокнижный вид

Hucho taimen в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Hucho
Таксон  Hucho taimen (Обыкновенный таймень)
Русское название  Обыкновенный таймень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12Hucho teimen (Pallas)добавлен1

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hucho taimen. Популяции уральских притоков нижней Оби
Категория  1 категория: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Уральские популяция тайменя с 2001 года занесены в Красную книгу РФ. Кроме того, вид включен в Красный список МСОП-96, со статусом «1 категория» в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа (2003) и Республики Коми (2009).
Морфологическое описание  Тело удлиненное, спина широкая. Голова крупная (20,5-24,9 % длины тела), уплощенная. Зубы на сошнике и небных костях расположены в виде сплошной полоски. На первой жаберной дужке 11-12 тычинок. Анальный плавник сдвинут назад, задний край его достигает основания хвостового плавника. Высота анального плавника равна или больше спинного. В спинном плавнике 3-4 неветвистых и 9-12 ветвистых лучей, в анальном - соответственно 3-4 и 8-10. В боковой линии 190-242 чешуи. Позвонков 64-71. Пилорических придатков 150-250. Окраска темная: от коричнево-красной на спине до серебристой на брюшке - с черными крестообразными пятнами на боках. Ко времени нереста у тайменя расцветка становится более яркой, в частности, нижняя часть хвостового стебля и анальный плавник приобретают оранжево-красную окраску. У молоди тайменя имеются 7-10 темных поперечных полос по бокам тела. Подвидов нет [3].
Распространение  В Обском бассейне в настоящее время выделяют несколько устойчивых очаговых ареалов тайменя: приполярно- и полярноуральские, североуральский, тазовский, горноалтайский. В реках ЯНАО таймень в настоящее время обитает в уральских притоках Оби - Сыня, Войкар, Собь, в верховьях р. Таз и ее притоках: Худосей, Ратта, Ширта, Каралька, Покалька, Ватыльха. По данным исследований сотрудников ИЭРиЖ УрО РАН, таймень встречался в р. Хадытаяха [1]. Сведений о встречах тайменя в реках Щучья, Аонготъеган и Харбей за последние 35 лет нет.
Образ жизни  Туводная, пресноводная рыба. Обитает в чистых реках с быстрым течением. Взрослые особи держатся на ямах под перекатами. Достигает длины 1,5 м и более и веса тела до 60 кг. Максимальный отмеченный вес тайменя в реках Урала - 36 кг, однако экземпляры весом более 10 кг встречаются крайне редко. Половая зрелость наступает на 6-7 году жизни при длине тела 60-70 см и весе 3-5 кг [5,6]. Предельный возраст 15-20 лет, но особи старше 18 лет практически не встречаются. После пика весеннего паводка таймень поднимается на нерест в верховья рек. Нерестится весной, в конце мая - начале июня на участках русла с каменистым дном и быстрым течением. Икра тайменя крупная, 4-7 мм, янтарно-красного цвета. Плодовитость 8-20 тыс. икринок. Продолжительность инкубации икры 30-45 дней. Сеголетки обитают на мелководьях, часто вместе с гольяном и молодью хариуса, и переходят на питание мелкой рыбой осенью [2]. Таймень - хищник, питается в течение всего года, исключая период нереста. Основные объекты его питания - обыкновенный гольян, ерш, карповые и сиговые рыбы. Таймень охотится на птенцов водоплавающих птиц и на мелких млекопитающих, оказавшихся в воде. Ведет оседлый образ жизни, значительных миграций не совершает. В настоящее время структура популяций, воспроизводство и численность тайменя в реках ЯНАО практически не изучены.
Численность  Точные данные по численности в округе отсутствуют. В реках ЯНАО: таймень малочислен в уральских притоках Оби, относительно многочислен -в верховьях р. Таз и ее притоках. Специализированные публикации по тайменю ЯНАО отсутствуют. Больше всего информации по тайменю р. Собь. С начала 70-х достоверно отмечались только единичные случаи поимки вида в р. Собь (май 1977; февраль 1997, сентябрь, октябрь 2007). В настоящее время численность тайменя в р. Собь постепенно возрастает. Ежегодно отмечаются случаи поимки тайменя туристами. По информации, полученной от любителей-дайвингистов, обследовавших ямы от пос. Харп до р. Хараматолоу, численность взрослых особей тайменя в сентябре - октябре 2007 года составляла 3,5 экз. / 10 км. Начало роста численности тайменя в р. Собь совпадает по времени с увеличением численности ельца - его пищевого объекта. Восстановление тайменя в р. Собь, возможно, происходит за счет популяции р. Войкар, так как в период зимнего предзаморного ската рыб таймень встречается в Оби выше пос. Катравож. В р. Войкар несколько экземпляров тайменя ежегодно ловят туристы и местные жители, но поимки его редки. В р. Сыне за последние 18 лет сотрудниками ИЭРиЖ были исследованы два экземпляра из случайного прилова местных рыбаков [4]. В соре Лесмиеганлор, в начале июня 1998 года рыбаками пойман пятилетний неполовозрелый таймень. В мае 2003-го в среднем течении р. Сыни в сетях погибла не участвующая в размножении девятилетняя самка с гонадами II стадии зрелости, длиной тела 84 см и массой 4,5 кг.
Лимитирующие факторы  Таймень в связи с низкой численностью промыслового значения не имеет. Подвергается интенсивному браконьерскому лову. Естественный лимитирующий фактор - ограниченная площадь нерестилищ и ям, пригодных для зимовки, низкая плодовитость и выживаемость молоди.
Охранные меры  Охраняется на территории Полярно-Уральского заказника. На территории Шурыш-карского и Приуральского районов округа необходим бессрочный запрет промысла, так как искусственное воспроизводство тайменя проблематично, и разъяснительная работа среди населения о необходимости охраны вида.
Ссылки  1. Лугаськов, Прасолов, 1982; 2. Никонов, 1998; 3. Атлас пресноводных рыб России, 2003; 4. Госькова, 2008; 5. Характеристика экосистемы реки Северной Сосьвы, 1990; 6. Шишмарев, 1979.
Составители  В.Д. Богданов