Краснокнижный вид

Odobenus rosmarus rosmarus в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Odobenidae (Моржовые) > Odobenus (Моржи)
Таксон  Odobenus rosmarus rosmarus (Атлантический морж)
Русское название  Атлантический морж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен1

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Odobenus rosmarus rosmarus
Категория  1 категория: Подвид, находящийся под угрозой уничтожения, численность которого находится на критическом уровне. Внесен в Красный список МСОП (2010) с категорией DD (недостаток данных), со статусом «2 категориям - в Красные книги РФ (2001) и Ненецкого автономного округа (2006).
Морфологическое описание  Тело массивное, веретенообразное, небольшая голова сливается с толстой шеей. Длина тела до 4, редко до 5 м, вес до 1 т. Глаза маленькие, ушные раковины отсутствуют. Морда широкая, верхняя губа усажена толстыми, жесткими щетинами, похожими на щетку. Характерная особенность - горчащие вниз изо рта мощные бивни (верхние клыки), достигающие у самцов 60-80 см. Передние и задние ноги превращены в ласты. Хвост зачаточный. Кожа покрыта глубокими бороздами и складками, похожа на кору старого дуба. Окраска тела желто-бурая, волосяной покров очень редкий.
Распространение  Восточная часть Баренцева и Карского моря. В ЯНАО были отмечены у северо-западного побережья Ямала (от о-вов Шараповы Кошки до пролива Малыгина и о. Белый; у мыса Дровяной [1-4]), в Гыданской губе приблизительно до р. Яраяха [3], в акватории моря - к востоку от пролива Карские Ворота почти до о. Белый [5], у о-вов Неупокоева, Вилькицкого и Шокальского [6]. Зимой в декабре 2005 г. одиночный взрослый самец держался вблизи пос. Сеяха в Обской губе [7а]. В конце ноября 2010 г. одиночная молодая самка моржа была обнаружена вблизи пос. Мыс Каменный на берегу Обской губы [76]. Моржи, встречающиеся в морских водах близ ЯНАО, зимуют в Баренцевом море у кромки полыней, часть - в Карском море у восточного побережья Новой Земли [6].
Образ жизни  Предпочитают мелководные участки моря с глубинами до 90 м, избегают сплошного льда. У побережья п-ова Ямал появляются обычно во второй половине июля - августе и уходят отсюда в конце августа [12]. Держатся в основном в 30-40 км от берега и лишь иногда образуют лежбища. В период размножения образуются семейные группы, состоящие из самца, самки и детенышей разного возраста. Период спаривания растянут с апреля по июнь. Щенение почти в тот же период - с конца апреля до конца мая или в третьей декаде декабря - первых числах января. Беременность около 12 месяцев, самка приносит одного детеныша. Половая зрелость самок наступает по разным данным в 3-4 года или 5-6 лет, самцы становятся половозрелыми в 5-6 лет и старше (7-9 лет). Цикл размножения сложный: от ежегодного деторождения у молодых самок, до 1 щенка в 2-3 года у зрелых животных. Добывают корм в основном со дна моря, раскапывая грунт бивнями и выбирая из него беспозвоночных животных: разнообразных моллюсков, ракообразных и червей. В день один морж может съесть до 50-100 кг корма. При нехватке пищи одиночные самцы нападают на нерп и птиц, сидящих на воде.
Численность  В 1930-х годах в Баренцевом и Карском морях не более чем 1200 [2], в 1960-х - 2500, в настоящее время - 3000 особей [6]. Средняя плотность в Карском море - 3-4, вблизи о. Вайгач - до 7,8 ос. / 1000 км2. По результатам учетов с судов на трассе Севморпути в январе - марте 2002 года встречаемость была 0,55 ос. на 100 км маршрута [8]. На Ямале в настоящее время постоянные лежбища отсутствуют, в отдельные годы на побережье и островах образуются небольшие временные скопления до 70 или даже до 100 особей (например, на о. Белом в середине 1990-х [3]). Чаще встречаются небольшие группы зверей на льдинах вблизи побережья или на островах. В ноябре 1986-го в Карском море у п-ова Ямал было учтено 384 моржа -максимальная численность за весь период наблюдений с 1977 по 1993 год [9]. В целом среднюю численность моржей в прибрежной зоне ЯНАО можно оценить в 250 животных [10,11].
Лимитирующие факторы  Низкий репродуктивный потенциал. Есть мнение, что потепление климата, приводящее к сдвигу кромки льдов от берега, ухудшает условия кормодобывания моржей, т.к. им в этом случае приходится добывать корм с больших глубин [13].
Охранные меры  Промысел запрещен с 1956 года, однако «право на добычу» сохранено за местными жителями и членами гидрографических экспедиций Министерства морского флота. Охрана потенциальных лежбищ на о-вах Шараповы Кошки и побережье Ямала вблизи устья р. Тиутейяха. Потенциальные места появления моржей - острова Неупокоева, Вилькицкого, Шокальского - входят в территорию Гыданского заповедника; о. Белый - Ямальского заказника.
Ссылки  1. Житков, 1913; 2. Чапский, 1941; 3. Азаров, 1996; 4. Зырянов, Воронцов, 1999; 5. Наумов, 1931; 6. Соколов и др., 2001; 7а. Данные С.Н. Окотэтто из пос. Сеяха (2005); 76, Данные Д.О. Замятина (2010); 8, Мишин, 2003; 9. Огнетов, 1997; 10. Оценка М.Г. Головатина (2010); 11. Отчёт о НИР, 2007; 12, Гептнер и др., 1976; 13. Лысцов, 2005.
Составители  М.Г. Головатин, Н.С. Корытин