Краснокнижный вид

Branta ruficollis в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta ruficollis (Краснозобая казарка)
Русское название  Краснозобая казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Branta ruficollis
Категория  3 категория: Редкий гнездящийся, узкоареальный вид. Внесен в Красный список МСОП (2010) - категория EN (исчезающие), в Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение I и II Боннской конвенции, Приложение II Бернской конвенции, Приложение I Директивы диких птиц Евросоюза и Приложение II AEWA как вид, подлежащий особой охране. Со статусом «3 категория» включена в Красные книги РФ (2001), Ненецкого автономного округа (2006), Республики Коми (2009), Ханты-Мансийского автономного округа (2003), Красноярского края (2004).
Морфологическое описание  Небольшой гусь с коротким клювом и шеей. Окраска из сочетания черного, белого и каштаново-красного цветов. С большого расстояния наиболее заметны белое брюхо и черные грудь и бок, а над ним - широкая белая полоса. Окраска молодых менее яркая, чем у взрослых особей, с размытым рисунком.
Распространение  Эндемик России. Основные места гнездования на Таймыре, в меньшем числе - на Ямале и Гыдане. На п-ове Ямал распространен от верховий р. Хадытаяха и среднего течения р. Щучья [1] к северу до бассейна р. Надуйяха [2], основные места гнездования - среднее течение рек Юрибей и Нурмаяха [3, 4], На Гыданском п-ове более обычна, от среднего течения р. Мессояха [5] к северу до п-ова Явай [6] и крайнего северо-востока [7-9], на восток - до р. Танама [10]. Во время сезонных миграций может быть встречена практически на всей территории округа [4, 10]. Основные места зимовки в настоящее время в Болгарии, Румынии (Паннония), меньше в Украине, Греции и Каспийском море [11].
Образ жизни  Прилетает позднее других гусей. Гнездовые местообитания очень характерны - высокие береговые обрывы рек и крутые склоны коренного берега вблизи гнезд сапсана (реже мохноногого канюка, белой совы, чаек или крачек), которые защищают гнезда от хищников. Моногамный вид. Кладка из 3-9, чаще 5-7 яиц. Насиживает самка в течение 24-26 дней. В выводке в среднем 5,2 птенца [4]. На крыло (в середине августа) становится около 70-80 % птенцов. Линька взрослых происходит при выводках, неразмножающиесд птщы линяют в пределах гнездового ареала, собравшись в стаи на реках. Питание почти исключительно растительное: пушицы, злаки, осоки, корешки и корневища различных растений. Отлет на зимовку в первой половине сентября.
Численность  По оценкам на зимовках в середине 1970-х - около 20 тыс., в начале 1990-х - 70 тыс., в начале XXI века - 88 тыс, особей [12-14], По другим оценкам, по которым возможен недоучет птиц на некоторых местах зимовки, в 2005-2008 годах - 37 тыс, [11,15]. Виду свойственны циклы с периодичностью в 12-14 и 3-4 года [12, 16]. На Ямале в сезон размножения численность оценивается в 350-700 особей [16]. На Гыдане, по данным авиаучета, в конце 1970-х - 6,0-8,5 тыс., при этом гнездовое население 36-38 % [10].
Лимитирующие факторы  Браконьерский отстрел на местах гнездования и путях пролета. Беспокойство на местах гнездования.
Охранные меры  Охрана мест постоянного гнездования, многолетний мониторинг. Борьба с браконьерством, ужесточение штрафных санкций за отстрел птиц. Оптимизация промышленного освоения тундры. Пропаганда среди охотников.
Ссылки  1. Мечникова и др., 2005; 2. Штро, Соколов, 2006; 3. Данилов и др., 1984; 4. Пасхальный и др., 1995; 5. Сурков, Хантемиров, 2002; б. Калякин и др., 2002; 7. Линьков, 1982; 8. Жуков, 1998; 9. Емельченко, 2006; 10. Кривенко и др., 1983; 11. BirdLife International, 2008; 12. Сыроечковский, 1995; 13. Ерохов и др., 2000; 14. Delany, Scott, 2002; 15. Русев и др., 2008; 16. Кривенко, Виноградов, 2008.
Составители  Б.А. Соколов, М.Г. Головатин