Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12Coitus gobio Linnaeus, 1758добавлен2

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  2 категория: Вид с сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу РФ (2001), а также в Красные книги Ненецкого автономного округа (2006) со статусом «7 категория», Республики Коми (2009) со статусом «2 категория». Включен в число редких и находящихся под угрозой исчезновения пресноводных рыб Европы.
Морфологическое описание  Длина тела до 80-100 мм, реже - до 120 мм. Тело сероватое или светло-бурое с темными пятнами. Темные пятна есть и на всех плавниках, кроме брюшных. На брюшных плавниках поперечные полосы отсутствуют, изредка бывают серые пятнышки. Боковая линия полная. В отличие от сибирского подкаменщика у обыкновенного подкаменщика тело голое, под грудными плавниками иногда имеются разрозненные шипики [1].
Распространение  Широко распространен в водоемах и водотоках Евразии - от Пиренейского и Апеннинского п-овов до Уральских гор, в небольших речках и ручьях европейской части России. Подкаменщика нет в Ирландии, Шотландии, в Норвегии, на Кольском полуострове, на Кавказе. На западном склоне Урала встречается повсеместно. В чистых притоках р. Чусовой на каменистых биотопах плотность достигает 40 экз. / 100 м2, в притоках р. Уфы - до 25 экз. /100 мг. В ЯНАО встречается только в бассейне р. Кары за пределами Полярного Урала [2], Специальных исследований не проводилось.
Образ жизни  Малоподвижная донная рыба. Обитает в реках с чистой, прозрачной водой и обилием каменистых перекатов, а также в чистых озерах. Ведет скрытный образ жизни. Достигает половозрелости на третьем-четвертом году жизни. Нерестится весной. Самец охраняет икру от других рыб. Питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Подкаменщик считается хорошим индикатором чистоты водоемов [3].
Численность  Невысокая по всему ареалу; резко снизилась в центральных и южных областях России. В р. Каре редок, обитает совместно с близким видом С. sibirikus. Малочислен по естественным причинам. Конкретных данных по численности нет.
Лимитирующие факторы  Загрязнение малых рек промышленными и сельскохозяйственными стоками. В бассейне р. Кары численность популяции подкаменщика лимитируется естественными факторами (перемерзание рек, в которых обитает).
Охранные меры  В пределах ЯНАО особых мер охраны подкаменщика не требуется. Необходимое условие существования популяций этого вида - сохранение чистоты рек.
Ссылки  1. Берг, 1949; 2. Новоселов, 2000; 3. Атлас пресноводных рыб России, 2003.
Составители  В.Д. Богданов