Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-2846добавлен7
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-062добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  0: На территории края исчезнувший вид. Был внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Занесен в Красную книгу РФ.
Распространение  Дрофа восточного подвида вблизи Красноярского края сохра-нилась в небольшом числе на гнездовье в Туве [1]. Этот подвид всегда занимал только изолированные участки, лежащие на периферии ареала. Основным центром его обитания была Абаканская степь, но дрофа встречалась и севернее. А.Я. Тугаринов проследил ее к северу до 54° с.ш. На правобережье Енисея в Минусинской котловине всегда отмечалась редко и случайно, иногда её видели под самым г. Минусинском, иногда – у Бараксана и Курагино на р. Тубе [2]. В Туве в начале ХХ в. была всюду обычна и широко населяла разнообразные степные участки [3]. Возможно, что в конце XIX – начале XX вв. в Минусинской котловине встречался и европейский (западный) подвид дрофы [3]. В настоящее время – очень редкая бродячая птица степных участков юга региона. За последние десятилетия в пределах края дрофа встречена лишь дважды в Идринском районе (1984 г.) между населенными пунктами Большой Телек и Салба [4].
Образ жизни  В период размножения важно наличие подходящих биотопов: дрофа предпочитает остепненные местности с достаточно высокой травянистой растительностью, особенно ковыльные степи. Может гнездиться на залежах и даже на пашнях, если их обрабатывают не более одного раза в год. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5-6 лет, самки - в возрасте 3-4 лет. Основу брачных отношений составляет промискуитет, т.е. отсутствие постоянных брачных пар. Одна самка может спари-ваться с несколькими самцами и наоборот. Гнездо – небольшая ямка, диаметром 24-40 см, которую птица выкапывает лапами. Как правило, подстилка отсутствует. Располагается либо совершенно открыто, либо под кустом среди густого травостоя. Расстояние между соседними гнездами может быть до 35-40 м, хотя чаще оно измеряется сотнями метров. Отчетливо выражен гнездовой консерватизм: каждый год для размножения птица возвращается в прежнее место. Полная кладка дрофы обычно состоит из двух яиц, крайне редко – из трех. Бывают повторные кладки, но, как правило, состоящие из одного яйца. Интервал откладки яиц – 1-2 сут. В насиживании принимает участие только самка, начинается оно с появления первого яйца и длится около 28 сут. Питание смешанное: насекомые и растительные корма (соцветия сложноцветных, плоды и листья некоторых крестоцветных, особенно посевы рапса и люцерны; молодые листья и зерна типчака и зерновых культур). Птенцы дрофы насекомоядны, причем значительную роль в их рационе играют муравьи и их куколки, жуки и различные саранчовые. Перелетная птица, но в мягкие зимы южно-сибирские дрофы могут оставаться на зимовку и в местах гнездования. Так, П.П. Сушкин [2] писал о том, что дрофы изредка зимовали в Абаканской степи. В Туве они зимовали ежегодно, хотя неизвестно, оставались ли все птицы или часть улетала южнее. Обычное место зимовок – китайские степи к югу от Ордоса и Среднего Китая, очень редко проникают на зимовку в Северную Индию.
Численность  В настоящее время на территории края эпизодически встречаются лишь неразмножающиеся бродячие особи, которые в основном залетают с территории Тувы [4], где, по нашим данным, дрофа регулярно отмечалась в 1980-1985 гг. (Уюкская, Центрально-Тувинская и Убсу-Нурская котловины). Наиболее подробные сведения о ней в Хакасии приводит С.М. Прокофьев [5]. За 21 год наблюдений (1963-1983 гг.) он встречал дрофу в Минусинской котловине всего 5 раз: в Абаканской степи стайки из 2, 5 и 8 птиц и в Ширинской степи – группы из 4 и 5 особей. По приводимым им же опросным данным, 10-15 августа 1979 г. в Койбальской степи были отмечены 4 дрофы, 2 из которых, возможно, были молодыми; в 1980 г. здесь же были встречены две группы: 5 и 4 птицы; также, по данным опроса охотников, до последнего времени в Уйбатской степи осенью ежегодно видели дроф, среди которых иногда были и молодые. В летний период отмечена в урочище «Сорокаозерки» [6]. Основная причина резкого снижения численности вида – повсеместное ухудшение, а местами и полное исчезновение пригодных биотопов в связи с интенсификацией сельского хозяйства (сплошная распашка степей и выпас скота). Важнейшими причинами снижения численности явилась неумеренная охота в первой половине ХХ столетия. И в настоящее время отмечаются случаи браконьерской добычи этих птиц, как правило, с применением автомашин, которых дрофа совершенно не боится и подпускает их вплотную. Помимо прямого преследования, в гнездовое время на полях и пастбищах велик фактор беспокойства (тракторы вспугивают насиживающих птиц, следующие за машинами грачи расклевывают яйца и т. п.). Использование пестицидов не только может вызвать отравление, но и лишает их животных кормов (насекомых). Численность лимитируется и низким воспроизводственным потенциалом: малой плодовитостью, поздним достижением половой зрелости. Яйца и пуховиков уничтожают волки, лисицы и пастушьи собаки, растаптывает скот. Птенцов, молодых птиц и самок ловят крупные хищные птицы – степной орел, беркут, могильник.
Охранные меры  Дрофа занесена в Красную книгу Российской Федерации и повсеместно охраняется законом. Включена в Приложение II Конвенции CITES и перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц. Следует выявить, сохранились ли на территории края места гнездования дрофы и, если они еще есть, организовать там заказник высокого ранга, создать ряд небольших заказников в степной части Хакасии для возможного привлечения птиц, залетающих из Тувы. Целесообразно наладить охрану дрофы в Туве – это увеличило бы возможность её залетов на юг края. На территории Красноярского края в Минусинской котловине необходимо создать питомник по разведению птиц и интродукции их в природу, усилить борьбу с браконьерством и организовать широкую разъяснительную работу.
Ссылки  1. Баранов, 1991; 2. Сушкин, 1914; 3. Сушкин, 1938; 4. Баранов, 1988; 5. Прокофьев, 1987; 6. Прокофьев, Кустов, 1997.