Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-2817добавлен4; 4; 4; 3; 4Саяно-минусинская субпопуляция; Ангарская субпопуляция; Обь-енисейская субпопуляция; Енисейско-тазовская субпопуляция; Эвенкийская субпопуляция
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-0619добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus. Саяно-минусинская, Ангаро-тунгусская и Енисейская популяционные группировки
Категория  3: Саяно-минусинская группировка - популяция (группировка) вида с редким спорадическим распространением на периферии ареала, Ангаро-тунгусская группировка - популяция (группировка) вида с редким распространением на периферии ареала , Енисейская группировка - популяция (группировка) вида со спорадическим редким распространением.
Распространение  Лебедь-кликун – редкая гнездящаяся птица тайги и отчасти лесотундры. Его ареал в крае охватывает всю лесную зону, включая горную тайгу Саян, степные, лесостепные и лесотундровые районы. По территории распространен крайне неравномерно. В настоящее время в связи с антропогенным воздействием пространственная структура области обитания претерпела значительные изменения [1, 2, 3]. В средней тайге редок, но гнездится регулярно, хотя гнездовья очень спорадичны, особенно на правобережье. Относительно часто в летнее время кликуны встречаются в бассейне Сыма и далее к северу. Зоной повышенной численности является северотаежное левобережье края в пределах Туруханского района, также сравнительно много их в крайней северной тайге, лесотундре и в западной части плато Путорана [2, 4, 5, 6]. Особой охраны заслуживают птицы саяно-минусинской, ангаро-тунгусской и енисейской группировок. а. Саяно-минусинская группировка. В публикациях первой половины ХХ в. лебедь-кликун приводится как гнездящаяся птица озер Тувы и Саян. Летом на озерах Минусинской котловины был редок, однако довольно обычно встречался на пролете [7, 8, 9]. В настоящее время иногда гнездится в Саянах [10, 11]. В частности, в 1950-е годы лебеди размножались на озерах в долине р. Казыра [12]. В 1980-х годах 2-3 пары обитали на Диких и Сухонаковских озерах в бассейне р. Нички. Известны отдельные случаи гнездования в Западном Саяне [13, 14]. В степных межгорных котловинах Алтае-Саянской горной страны пребывание носит эпизодический характер. В Минусинской котловине кликун является редким «бродячим» видом [15]. В то же время на отдельных озерах Хакасии (озера Улуг-Коль, Беле) отмечается не только пребывание холостых особей, но и гнездование отдельных пар [16, 17, наши данные]. По всей вероятности, неполовозрелые особи отмечены на озерах Тагарское (1 особь в июне 1991 г.), Большой Кызыкуль (2 одиночки – 11 мая 1990 г.), Интиколь (5 птиц летом 1989 г. и 3 особи в июне-августе 1997 г.), на Лебедевском пруду [18] (пара птиц в июле-августе 1995). Имеются данные о пребывании неразмножающихся особей под г. Красноярском и в бассейне Кана [19]. За пределами края редкое гнездование вида отмечено на водоемах северной и юго-западной окраин Тоджинской депрессии, Тере-Хольской и Белинской котловин, а также на некоторых озерных комплексах хребта Академика Обручева [20]. Довольно обычен на озерах Убсу-Нурской котловины и в Монголии [21, 22]. На весеннем и осеннем пролетах еще встречается на озерах Хадын, Чагытай, Мушкен-Холь, Азас, Нойон-Холь [22]. б. Ангаро-тунгусская группировка. В бассейне р. Ангары лебедь-кликун - редкий гнездящийся и пролетный вид [3, 23, 24]. В начале 1960-х годов размножавшихся птиц отмечали на водораздельных озерах в верховьях рек Каменки и Горбилки [25]. В настоящее время в Красноярском Приангарье фрагментарное обитание прослеживается в бассейне Средней Ангары (заболоченные пространства водоразделов правых притоков и многоостровные участки по руслу). В частности, в районе о-ва Пахотный летом 1988 г. неоднократно регистрировали 8 лебедей. По Ангаре, ниже устья Тасеевой (о-в Погромный), 25-26 июля 1988 г. видели 13, видимо неполовозрелых, птиц. В 1989-1991 гг. регулярное гнездование 2-3 пар [26] отме-чалось по р. Тамыш (р. Иркинеева). В летний период по р. Чадобец известны находки отдельных пар у д. Юрохта и на Дальних озерах, где возможно их гнездование [27]. В пределах Кежемского многоостровья относительно регулярно встречаются одиночные особи и небольшие группы не участвующих в размножении птиц. Однако гнездование здесь не установлено [28]. в. Енисейская группировка. Одна из наиболее сохранившихся группировок вида. Наиболее значимый район – глубинное северо-таежное левобережье Енисея. На правобережье кликун гнездится, видимо, всюду на подходящих водоемах Путорана и в районе Норильских озер [5]. По р. Енисею встречается к северу до 70° с.ш., но гнездование доказано только для окрестностей Усть-Хантайки. Вдоль русла р. Енисея гнездовий в подзонах южной и средней тайги почти не осталось, в северной тайге эти птицы тоже редки. В западной части бассейна р. Турухана и в районе Советских озер расположена область повышенной численности. В средней тайге, особенно в ее северной части, прежде было много лебедей (верховья р. Таза, бассейн Елогуя); теперь они редки, но все же гнездятся регулярно. В бассейне р. Сыма кликун также редок и чаще всего отмечается на припойменных озерах. Более регулярное его присутствие характерно для среднего и верхнего участков поймы реки и притоков Сыма. Севернее гнездование отмечали в среднем течении р. Каменный Дубчес, в низовьях р. Верхняя Лебяжка, в среднем течении р. Нижняя Лебедянка, на Долевых озерах, на о-ве Комсинском [29]. В настоящее время довольно обычен в низовьях рек Турухана, Ангутихи и на озерах в междуречье Нижней Баихи и Енисея [30]. В глубинных местообитаниях тайги левобережья Туруханского района гнездовья отмечены на болотах водораздела рек Дубчес – Сиговая – Алтус, а также на водоемах водораздела рек Турухана и Большой Хеты [31].
Образ жизни  В связи с преследованием человеком кликун гнездится почти исключительно на глухих водораздельных водоемах, главным образом на открытых крупных озерах с зарослями приводной растительности, не посещаемых рыбаками, реже на кормных пойменных водоемах. Там, где его не преследуют, может гнездиться и на небольших по площади пойменных озерах. В 1965 г. в верховьях р. Таза нелетные выводки встречались как на небольших старицах, так и на самой реке, имевшей ширину всего 20-30 м [3]. Пары постоянные. Крупное гнездо из ветвей, мха, тростника строят на сухом месте, иногда на мелководье. Насиживает самка, но самец всегда держится поблизости. Кладка из 4-6 крупных яиц белого или серовато-желтого цвета. Насиживание продолжается 30-40 дней. Вылупление птенцов у кликунов саяно-минусинской группировки, видимо, происходит в середине июня [20]. На Норильских озерах появление птенцов зафиксировано в середине июля [5]. На р. Сыме (енисейская группировка) выводки, состоящие из пуховиков, отмечаются в первой декаде июля [32]. В верховьях р. Таза в последних числах августа 1965 г. птенцы еще не начали подлетывать. Значительная часть сеголетков саяно-минусинской группировки поднимается на крыло уже к середине – концу августа. На р. Сыме под-летков иногда находят в начале сентября. Весенние миграции начинаются очень рано: в Монголии и на Южном Алтае - в марте; в Туве и Хакасии – в начале второй декады апреля; на реках Ангаре, Сыме, среднетаежном Енисее – в конце апреля. Стабильный пролет весной проходит в сжатые сроки и охватывает на юге региона вторую-третью декады апреля, на среднетаежном Енисее и на Средней Ангаре – третью декаду апреля и начало мая. Осенние миграционные подвижки начинаются чаще всего в сентябре. В то же время из мест размножения выводки уходят уже в августе, смещаясь в традиционные места скоплений. Значительные концентрации кликунов формируются на Енисее (Турухано-Ангутихинская пойма, Вороговское многоостровье). На юге региона осенняя миграция выражена слабо. За осенний период здесь регистрируют от 100 до 200 птиц (оз. Беле, урочище «Трехозерки»). Заканчивается пролет этих птиц поздно осенью – в середине-конце октября. Зимовки птиц обозначенных группировок не ясны. Предположительно лебеди енисейской группировки мигрируют на юго-запад и зимуют в бассейне Каспийского моря, где находится крупнейшая зимовочная концентрация вида [29]. Птицы саяно-минусинской группировки летят на юг и юго-запад, возможно, на озера Средней Азии (Иссык-Куль) или в Индию. Особи, составляющие ангаро-тунгусскую группировку, вероятно, тяготеют к юго-восточному направлению и летят на зимовки в Китай [27].
Численность  Численность в крае всюду низка. Больше всего лебедей в двух районах: в лесотундровом и северо-таежном левобережье Енисея, а также в верховьях правых притоков Нижней Тунгуски и на прилежащих крупных озерах Северной Эвенкии. В северо-западной части округа плотность населения кликуна варьировала от 0,01 до 0,25 особи на км2 [6]. В средней тайге на гнездовании сравнительно редок (только на немногих малопосещаемых участках их численность достаточно высока): так, в бассейне р. Сыма она составляла 0,05-0,30 особи на км2. Весной сразу после прилета на реке их заметно больше – 0,3-0,4 особи на 10 км русла. На озерах в пойме р. Сыма и на водоразделах встречается чаще [26]. В южной тайге левобережья и южнее, в полосе лесостепи и степи, уже почти не гнездится. Численность ангаро-тунгусской группировки также крайне низкая и не превышает 150-200 особей. Общая численность саяно-минусинской группировки оценивается в 250-300 особей [27], из них в крае сосредоточено 15-30%. Численность лебедя-кликуна в среднетаежном левобережье составляет (включая разрозненные гнездовые пары, обитающие по р. Касу, на водораздельных болотах междуречий Сыма, Тыма, Елогуя, Кети и Каса) 1,0-1,5 тыс. особей. В Туруханском районе в 1990-е годы общее число лебедей не превышало 200-250 пар [32]. В целом в Красноярском крае (без Таймыра, Эвенкии и Хакасии) в настоящее время обитает не более 3,5 тыс. этих птиц. Основными лимитирующими факторами уменьшения численности следует считать прямое истребление кликунов ради мяса, шкурок, пуха и перьев, особенно во время линьки и на пролете. В южных районах Приенисейской Сибири наиболее значимы воздействия, вызванные фактором беспокойства, а также уничтожение среды обитания данного вида как в местах остановок на пролете, так и на зимовках.
Охранные меры  Кликун – охраняемая птица, охота на него в крае строго запрещена. Внесен в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц [34]. Охраняется в заповедниках «Центрально-Сибирский», «Путоранский», «Азасский» и «Убсу-Нурская котловина». Основные гнездовья кликуна, обитающего в бассейне р. Сыма, войдут в зону проектируемого природного парка «Сымский». Размножающиеся пары встречаются также в Туруханском заказнике. В пределах проектируемых ООПТ пребывание лебедя-кликуна отмечено в Чадобецком, Дешембинском, Крыжинском, Агашульском, Канско-Тугачском, Косогольско-Сережском заказниках, встречается он в Кежемском многоостровье, на озерах Интиколь, Улюколь, Салбат и Ношинском пруду, где также планируется ввести режимы ограничений хозяйственной деятельности и охраны водно-болотных угодий.
Ссылки  1. Мартынов, 1983; 2. Рогачева, 1988; 3. Сыроечковский, Рогачева, и др., 1995; 4. Rogachova, 1992; 5. Кречмар, 1966; 6. Кожечкин, 1988; 7. Сушкин, 1914; 8. Сушкин, 1938; 9. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 10. Емельянов, Савченко, 1990; 11. Ким, 1988; 12. Ким, 1991; 13. Гаврилов, 1991; 14. Прокофьев С.М. – устное сообщение; 15. Прокофьев, 1987; 16. Кутянина, Байкалов, 1996: 17. Прокофьев, Кустов, 1997; 18. Репин А.Н. – устное сообщение; 19. Валюх, 1996; 20. Баранов, 1991; 21. Савченко, 1983; 22. Забелин, Аракчаа, 1991; 23. Гагина, 1961; 24. Реймерс, 1966; 25. Сыроечковский и др., 1978; 26. Беляков А.В. – устное сообщение; 27. Емельянов, Савченко, 1996; 28. Емельянов и др, 1996; 29. Шапарев, 1997; 30. Минков Е.В. – устное сообщение; 31. Забелин, 1996; 32. Сидоркин В.Н. – устное сообщение; 33. Кищинский, 1979; 34. Российско-индийская конвенция об охране перелетных птиц, 1984.