Краснокнижный вид

Cephalozia connivens в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lophoziales > Cephaloziaceae (Цефалозиевые) > Cephalozia (Цефалозия)
Таксон  Cephalozia connivens (Цефалозия сходящаяся)
Русское название  Цефалозия сходящаяся

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов32012-03-2818добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов2005-05-03236добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Cephalozia connivens
Категория  3 (R): Редкий, неморальный циркумполярный вид.
Морфологическое описание  Растение листостебельное. ПобегиО.5-1.5 см до. и 0.5-1.1 мм шир., неправильно разветвленные. Листья почти вдоль прикрепленные, низбегащие, округлые, на 1/3-1/2 дойны разделенные U-образной вырезкой на 2 треугольные или широко треугольные, наклоненные одна к другой. Ризоиды многочисленные, длинные, на концах частично головчато утолщенные.
Распространение  Западный Саян: заповедник «Саяно-Шушенский» (устье р. Падар-Хем) (4, 9); Восточный Саян: р. Сисим близ ст. Щетинкино. Ближайшее местонахождение вида - Приангарское плато (1,7). В России вид известен из западносибирского сектора Арктики, Европейской части, на Кавказе, северном Урале, Дальнем Востоке (2,5,8). Общее распространение: южная и средняя Фенноскандия, Средняя и Атлантическая Европа, Карпаты, Средиземноморье, Балканы, о-ва Атлантического океана, Северная Америка (2,3,6).
Образ жизни  Ацидофильный мезофит. На обнаженной почве в березняках. В горах в нижней части лесного пояса. Однодомное. Спорогоны и выводковые тела не отмечены, размножается, вероятно, отдельными частями побега.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Ареал вида захватывает часть территории заповедника «Саяно-Шушенский». Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Савич, Ладыженская, 1936; 2. Зеров, 1964; 3. Шляков, 1979; 4. Васильев, 1992; 5. Гамбарян, 1992; 6. Lindberg, 1872; 7. Lindberg, Arnell, 1889; 8. Konstantinova, Potemkin & Schljakov, 1992; 9. Konstan-tinova&Vasiljev, 1994.
Составители  А. Н. Васильев