Краснокнижный вид

Bombus modestus в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus modestus (Шмель модестус, шмель скромный)
Русское название  Шмель модестус, шмель скромный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов22012-03-284исключен
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-067добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus modestus
Категория  3: Был внесен в Красную книгу СССР. Редкий с сокращающейся численностью вид Красноярского края.
Распространение  Широко распространенный слабоизученный палеарктичес-кий вид. В основном известен из Восточной Сибири, Дальнего Востока, из центральных и отчасти северных районов европейской части страны. Для Красноярского края известен только в двух точках: в районе Красноярска и близ южной границы края [2].
Образ жизни  Не выявлены. Известно, что этот шмель встречается на растениях семейства норичниковых [1].
Численность  Для Красноярского края сведений нет. В других регионах, таких как Поволжье, сократилась в несколько раз [3, 4].
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны
Ссылки  1. Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; 2. Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984; 3. Сысолетина, 1976; 4. Сысолетина, 1977.