Краснокнижный вид

Oryctes nasicornis nasicornis в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Oryctes (Носороги)
Таксон  Oryctes nasicornis nasicornis (Жук-носорог обыкновенный)
Русское название  Жук-носорог обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов22012-03-281исключен
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-061добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oryctes nasicornis nasicornis
Категория  3: Редкий вид Красноярского края. В пределах юго-западной части края проходит восточная граница его ареала.
Распространение  Ранее отмечался для Европы и крайнего юго-запада Западной Сибири (окрестности Омска, Тобольска, Бийска, Семипалатинска) [1]. Обнаружен в пределах Красноярского края (Шарыповский, Назаровский, Боготольский, Емельяновский районы) [2].
Образ жизни  В Европе обитает в широколиственных лесах [1]. В Красноярском крае встречается в подтаежно-лесостепных лесах [2]. Лет жуков в Западной Сибири - с конца мая по начало августа [1]. В Красноярском крае лёт заканчивается в конце августа [2]. Самка откладывает яйца в дупла деревьев, сгнившие пни и стволы, а также в перепревший навоз, кучи стружек и опилок. Личинка развивается 3-4 года, окукливается весной. Фаза куколки длится около месяца. Жуки питаются жидкой пищей (например, соком деревьев, вытекающим из пораненных стволов).
Численность  Редкий вид. Закономерности изменения численности не изучены.
Лимитирующие факторы  Не выяснены. Ограничение распространения вида на восток, по-видимому, связано с климатическими условиями региона.
Охранные меры  Отсутствуют. Необходим полный запрет сбора жуков для коллекций. Создание в местах локализации вида в крае микрозаповедников и заказников.
Ссылки  1. Медведев, 1960; 2. Яновский, 1998.