Краснокнижный вид

Anser fabalis middendorffii в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser fabalis middendorffii (Таёжный гуменник)
Русское название  Таёжный гуменник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-2814добавлен2; 3; 4Саянская субпопуляция; Ангаро-тунгусская субпопуляция; Эвенкийская и мойеро-котуйская субпопуляция
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-067добавлен
(упраздненный список)
2 - 3Саянская и ангаро-тунгусская группировки

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser fabalis middendorffii
Категория  : Сокращающийся в численности подвид. Занесен в Приложение к Красной книге РФ.
Распространение  Сибирский таежный гуменник широко населяет таежную зону Приенисейской и Восточной Сибири [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]. Южная граница его современного распространения проходит по водоразделам рек Ангары, Большой Пит и р. Подкаменная Тунгуска [10, 11]. Обособленная популяционная группировка сохранилась в Саянской горной системе. а. Саянская группировка. В начале ХХ в. был обычен на водоемах Алтае-Саянской горной страны [12, 13, 14, 15, 16, 17, 18]. В 1930-1940-х годах еще достаточно часто встречался в бассейне Верхнего Енисея, однако из пойм крупных рек гуси уже были вытеснены человеком. Сведения о присутствии гуменника в Западном Саяне и прилежащих к нему территориях приводятся в ряде публикаций сибирских зоологов [19, 20, 21]. В 1950-1960-е годы взрослые птицы и выводки были встречены по р. Казыру в районе Верхне-Китатского и Базыбайского порогов, а также на мелких озерках по хребту Крыжина [22, 23]. В бассейне Кизира их регистрировали по рекам Ничке и Шинде [24]. В других районах Восточного Саяна их отмечали у границы леса, на Верхне-Манских, Пезинских, Верхне-Канских озерах, а также по рекам Агулу и Кунгусу [25]. Достаточно много этих гуменников было в бассейне Маны, особенно по рекам Кувай, Солбе. К началу 1970-х годов на водоемах Восточного Саяна они были уже очень редкими птицами. В Западном Саяне в небольшом числе гнездились на некоторых водоемах по пойме Верхнего Енисея [26] и, возможно, в Гагульской котловине [27]. Относительно обычными были в бассейне Амыла [28]. На рубеже 1980-1990-х годов сформировалось современное очертание ареала гуменника в Саянской горной стране, которое приобрело характер изолированных поселений. В настоящее время известно не более двух десятков мест, где отмечено летнее его пребывание (гнездование, линька). В первую очередь это среднее течение рек Амыл, Шадат и Тюхтет, включая Тюхтетское и Шадатское болота [29, 30, 31, 32, 33, 34]; несколько водно-болотных участков по рекам Кандат и Копь [28]. В пойме Казыра в последние 10-20 лет гуси не отмечались [35]. В бассейне притоков Верхнего Казыра единичные пары с выводками встречались по рекам Катун, Малая Кишта, Дергушка, а также на водоемах в верховьях р. Чет [24, 36]. В бассейне Кизира редкие гнездовья таежного гуменника известны по рекам Шинда, Ничка, Тумна и Кинзелюк [24, 37]. На сопредельных территориях сохранился в верховьях рек Абакана (Хакасия) [37, 38], Хемчика, в бассейнах Большого (Бий-Хем) и Малого (Ка-Хем) Енисея [29, 39]. б. Ангаро-тунгусская группировка. Является относительно изолированной, периферийной частью более крупной эвенкийской популяции. В сводке «Птицы Советского Союза» [2] указывается гнездование этих гусей только в верховьях р. Подкаменная Тунгуска [40]. Между тем в конце 1950 – начале 1960-х годов таежный гуменник был обнаружен на гнездовье всюду в бассейне этой реки [6], а также по правым притокам Нижней Ангары. В Заангарье единичные пары гнездились на крупных моховых и приречных болотах в бассейне Каменки и в верховьях р. Большой Пит [41, 42]. На притоках р. Подкаменная Тунгуска в летний период в небольшом числе встречались по рекам Вельмо, Чапа, Чингасан, Корда, Вайвида и на болотах в низовьях Теи [43]. Гнездовья по руслу и в пойме самой реки, видимо, уже давно исчезли. В бассейне среднего течения р. Подкаменная Тунгуска этот гусь рассеяно гнездился по водораздельным болотам (Собинское, Аян) и пойменным участкам рек Оскобе, Собе и Тайге. На правобережье Средней Ангары редкое гнездование отдельных пар отмечали в бассейне Чадобца и в верховьях р. Иркинеева [44]. В левобережной части Ангары гуменника наблюдали в летнее время по рекам Мура и Эдучанка (в непосредственной близости от границ края) [45]. Были известны случаи его летнего пребывания в бассейне Ковы. В 1970 – начале 1980-х годов гнездился в низовьях Абана и прилегающих болотах (р. Усолка) [46]. К середине 1990-х годов практически исчез из бассейна рек Каменки и Горбилка. Одиночные пары еще встречаются в верховьях Ведуги и Чиримбы. По правым притокам среднего течения Ангары гуменники в небольшом числе сохранились в верховьях и среднем течении Коды и Чадобца [46]. Единственным районом гнездования на левобережье Ангары осталась труднодоступная котловина верхнего течения Муры, расположенная в Иркутской области [45]. Современная область обитания вида в Эвенкии не установлена. По нашим данным, в пределах Центрально-Тунгусского плато гуменник населяет отдаленные и труднодоступные местообитания, представленные отдельными очагами. Наиболее крупные из них расположены в верховьях Катанги и на водораздельных болотах междуречья Тэтэрэ, Северной и Южной Чуни и всюду в бассейне Таймуры. Небольшие очаги гнездования, существовавшие на Заангарском и Центрально-Тунгусском плато, южнее долины Подкаменной Тунгуски, постоянно сокращаются, а некоторые из них исчезли в течение последних 5-20 лет.
Образ жизни  Во время гнездования птицы саянской группировки отмечены только на высотах до 2 тыс. м над уровнем моря [39], летующие и линные могут встречаться на водоемах, расположенных и выше. Оптимальные условия обитания находятся по заболоченным долинам горных рек с озерами. Гуси ангаро-тунгусской группировки обитают чаще всего на прирусловых заболоченных участках и на обширных низинных и верховых болотах, часто заросших карликовой кустарниковой растительностью (марях). В Саянах к местам размножения первые птицы прилетают довольно рано, обычно в начале апреля. В годы с ранней весной в районе Тюхтетских болот их отмечали 30-31 марта [28]. Пролет выражен слабо, гуменники прилетают в места гнездования небольшими группами. В Приангарье прилет первых птиц наблюдали только в конце второй – начале третьей декад апреля. Пролет проходит в конце апреля – в мае, затягиваясь иногда до начала третьей декады мая [46]. К гнездованию гуси саянской группировки приступают в конце апреля – начале мая, а ангаро-тунгусской – в мае. Кладка состоит из 5-7 белых, чуть желтоватых яиц [11]. Насиживает самка, срок инкубации – 27-29 дней. У птиц саянской популяции птенцы появляются в середине июня; у гусей ангаро-тунгусской популяционной группировки – в конце июня, в июле. В районе Тюхтетского и Шадатского болот средняя размерность выводка в августе 1991 г. составляла 4,7 (n=9), в 1992 г. – 4,0 (n=7), в 1995 г. – 4,2 (n=5), в 1997 г. – 4,5 (n=15). Заметным местом образования предотлетного скопления саянской группировки является Тюхтетское болото, где во второй половине августа в 1989-1995 гг. учитывали 100-150, а в последние годы до 200 гуменников [28, 29, 31]. Крупные скопления птиц ангаро-тунгусской группировки не известны. Небольшие концентрации (20-50 особей) отмечены на отмелях Кежемского многоостровья и по болотам в окрестностях оз. Океан (р. Кода). Районы гнездования покидают 10-20 сентября. Осенние миграции не выражены, часть птиц может встречаться и в октябре, уже после пролета тундровой формы. В местах остановок в Хакасии (урочище «Трехозерки») пролетные стаи этого подвида встречались до середины октября. Зимовки саянской, ангаро-тунгусской популяционных группировок, по-видимому, расположены в Восточном Китае.
Численность  Современная численность составляет 50-70 тыс. особей [47, 48]. В пределах ареала гуменник встречается крайне неравномерно. Оценка состояния данного подвида, приводимая для края в 1970-1980 гг., варьировала от 15,0 до 60,0 тыс. особей и отражала общую тенденцию быстрого снижения его обилия [9, 10, 11, 49, 50]. Численность таежного гуменника, населяющего Приенисейскую Сибирь и приграничные районы Иркутской, Кемеровской областей и западной части Бурятии, составляет 17,0-20, 0 тыс. особей [51]. Саянская (горная) популяция оценивается в 1,5-2,0 тыс. гусей, из них в пределах края обитает от 250 до 500 особей. В 1970-1980 гг. эта группировка быстро сокращалась, в конце 1990-х годов наблюдалась некоторая её стабилизация. Численность ангаро-тунгусской группировки оценивается нами в 3,0-4,0 тыс. гусей, из которых 200-300 обитает в Красноярском Приангарье, 1,5-2,0 тыс. птиц – в южной части Эвенкии, несколько сотен гусей – в Северо-Енисейском районе, около 1 тыс. птиц – на сопредельной территории Иркутской области [51]. Важнейшими причинами сокращения численности таежного гуменника явились браконьерская добыча и разорение гнезд на территории края, интенсивное истребление птиц на зимовках. На гнездовье гуси по-прежнему добываются в любой сезон и при каждом удобном случае, включая отстрел линных птиц и молодых подлетков. В миграционные периоды в подтаежной и степной зонах по формальным признакам охота более упорядочена, однако ограниченное число пригодных мест остановки гусей и отсутствие надежной их охраны делают охотничий пресс весьма существенным лимитирующим фактором. На состояние птиц ангаро-тунгусской группировки оказывают негативное воздействие интенсивная геологоразведка и разработка нефтяных месторождений, пожары, браконьерство, факторы беспокойства, в том числе и бесконтрольное использование маломерного флота.
Охранные меры  Добыча регламентируется Правилами охоты на территории Красноярского края. Подвид включен в перечень Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц [52]. В целях ограничения изъятия таежного гуменника последние годы в ряде районов края весенняя охота на гусей не открывалась. Следует разработать и принять целевую программу сохранения гусей Приенисейской Сибири. Эффективные мероприятия по сохранению перелетных группировок - создание межрегиональной сети водно-болотных угодий (ВБУ) между Красноярским краем, Иркутской и Кемеровской областями и республиками Бурятия, Хакасия, Тыва и Алтай, а также участие в организации международной сети ВБУ [30, 31, 53].
Ссылки  1. Бутурлин, 1935; 2. Птушенко, 1952; 3. Иванов, 1976; 4. Степанян, 1990; 5. Кречмар , 1966; 6. Сыроечковский, 1959; 7. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 8. Рогачева и др., 1978; 9. Рогачева, 1988; 10. Rogachova, 1992; 11. Сыроечковский, Рогачева и др., 1995; 12. Тугаринов, 1915; 13. Тугаринов 1916;14. Тугаринов, 1927; 15. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 16. Сушкин, 1914; 17. Сушкин, 1938; 18. Шухов, 1925; 19. Фолитарек, Дементьев, 1938; 20. Янушевич, Юрлов, 1950; 21. Янушевич, 1952; 22. Ким, 1961; 23. Ким, 1991; 24. Соколов Г.А. – устное сообщение; 25. Наши опросные данные; 26. Соколов и др.,1983; 27. Лаптенок В.В. – устное сообщение; 28. Репин А.Н. – устное сообщение; 29. Емельянов и др., 1995; 30. Емельянов, Савченко, 1996; 31. Савченко, 1996; 32. Савченко, Емельянов, 1998; 33. Степанов и др., 1996; 34. Гаврилов, Зарецкий, 1996; 35. Баранов А.А. – устное сообщение; 36. Пятов О.И. – устное сообщение; 37. Гаврилов, 1991; 38. Прокофьев С.М. – устное сообщение; 39. Баранов, 1991; 40. Крошкин, 1962; 41. Сыроечковский и др., 1978; 42. Реймерс, 1966; 43. Бриллиантов А.В. – устное сообщение; 44. Беляков А.В. – устное сообщение; 45. Мельников, Толчин, 1993; 46. Емельянов и др., 1996; 47. Miyabayashi, Mundkur, 1999; 48. Емельянов, 2000; 49. Мартынов, 1984; 50. Мартынов, 1983; 51. Емельянов, Савченко, 1999; 52. Российско-индийская конвенция по охране перелетных птиц, 1984; 53. Емельянов, Соколов, 1996.