Краснокнижный вид

Anemone caerulea в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone caerulea (Анемоноидес голубой)
Русское название  Анемоноидес голубой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов32012-03-28247Anemone coerulea DC.добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов2005-05-03140Anemonoides coerulea добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Anemonoides caerulea (DC.) Holub
Категория  3 (R): Редкий вид, сибирский эндемик.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение, с тонким, ползучим, цилиндрическим, буроватым корневищем. Хрупкий, невысокий (15-25 см), голый стебелек несет в верхней части воротничок собранных мутовкой листьев. Пластинки стеблевых листьев до основания 3-раздельные на линейно-ланцетные доли, в верхней части надрезанно-зубчатые, в нижней - цельнокрайние, по краям короткореснитчатые, снизу волосистые, сидят на коротких (2-3 мм), расширенных, слегка волосистых или голых черешках. Цветки 1.5-2.3 мм диам., голубые, реже розовые или белые, в числе 1 или 2, на прижатопушистых цветоножках. Листочков околоцветника 5, эллиптических или яйцевидных, сверху голых, снаружи прижатопушистых. Плодики волосистые, с загнутым на верхушке носиком (1-3).
Распространение  Встречается, главным образом, в западной части края (4-7): в Енисейско-Чулымской лесостепи - окр. сел Божье озеро у р. Колба, Едет, Линево, Большое Озеро, Горячегорск по р. Базыр, по р. Мал. Сыр, оз. Инголь; в Ачинской лесостепи - окр. с. Боготол по р. Гремячка; в лесах Восточного Саяна в окр. г. Красноярск по р. Минжуль и в долине р. Собакина. Несколько местонахождений находятся в правобережной части р. Енисей: в Минусинской степи - в долине р. Лугавка; в предгорьях Восточного Саяна - в окр. ст. Решеты (4); в Западном Саяне - в окр. п. Танзыбей на Осиновских косогорах (8). Часть местонахождений в северной таежной части края (5): окр. с. Монастырского, по р. Малый Кае между ее. Безымянное и Налимное, окр. с. Сутяга, между ее. Заливская и Порожская. В Емельяновском, Шарыповском, Боготольском, Балахтинском, Туруханском, Енисейском, Тасеевском, Минусинском, Нижне-Ингашском, Ермаковском, Мотыгинском районах. Ареал этого вида не выходит за пределы Западной и Средней Сибири и включает Алтайский край, Республику Алтай, Новосибирскую, Кемеровскую области и Красноярский край (1-3).
Образ жизни  Растет по разреженным хвойным, смешанным и березовым лесам, лесным лугам и опушкам, прибрежным зарослям кустарников, иногда по заливным лугам. К освещенности мало требователен, предпочитает влажные богатые почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Является сезонным доминантом: весной он может господствовать в травостое. Цветет в мае, начале июня (4). Цветы ветрениц не имеют нектарников, и насекомых привлекает пыльца - пища для мух и мелких жучков. Размножается семенами и вегетативно с помощью корневищ. Созревшие плоды разносятся ветром.
Лимитирующие факторы  На территории Сибири, в целом, вид не находится в угрожаемом состоянии, в подходящих условиях произрастания достаточно обилен. Однако хозяйственное освоение территорий, сведение лесов, повышение рекреационной нагрузки на пригородные леса ведет к быстрому исчезновению вида в густонаселенных центральных и южных районах.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием естественных популяций, охрана на территории заказников в составе лесных экосистем в Шарыповском и Ермаковском районах.
Ссылки  1. Юзепчук, 1937; 2. Крылов, 1958; 3. Флора..., 1993; 4. Черепнин, 1961; 5. Флора..., 1976; 6. Антипова, 2003; 7. Тупицына, 1986; 8. Степанов, 1994.
Составители  Е. М. Антипова