Краснокнижный вид

Felis manul в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Felis (Кошки)
Таксон  Felis manul (Манул, палласов кот)
Русское название  Манул, палласов кот

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-2811добавлен3
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-0613добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Felis manul
Категория  4: Для края редкий вид с невыясненным характером пребывания. Был внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Занесен в Красную книгу РФ.
Распространение  За пределами РФ обитает в Закавказье, Среднеазиатских странах СНГ, МНР, Иране, Афганистане, Тибете и Западном Китае [1-5]. В Республике Тыва в результате охранных мероприятий стал весьма широко распространенным видом [6, 7]. В Красноярском крае был встречен в 1966 г. в Гагульской котловине охотником Н.П. Антоновым в непосредственной близости от Куртушибинского хребта. В 1980 г. лесник Саяно-Шушенского заповедника И.И. Шведов наблюдал манула на склоне Хемчикского хребта в 15 км от границы с Республикой Тыва в горной степи [8]. На распространение его в Туве значительное влияние оказывает глубина снежного покрова. В связи с этим его обитание или заходы на территорию юга края возможны только в непосредственной близости от Саяно-Шушенского заповедника и Гагульской котловины.
Образ жизни  В Республике Тыва живет в ковыльно-полынных степях, полупустынях, на склонах гор с выходами скал, в оврагах с зарослями караганы [6, 7]. На территории заповедника был встречен в долине Енисея в непосредственной близости от скальных участков [8]; на Гагульских озерах – на равнинном остепненном участке, поросшем травянистой растительностью и кустарниками. Сведений по биологии вида для территории края нет. В Туве распространение связано с нагорной опустыненной степью с грядами невысоких гор, выходами камней и каменистыми россыпями. В окрестностях с. Саглы (Южная Тува) 6 мая 1976 г. нами было найдено логово манула, в котором было три зрячих котенка. Масса их варьировала от 380 до 400 г [9]. Примерно такие же по возрасту манулята были отмечены в восточной части Монголии 5 июня [10], что, вероятно, указывает на растянутость сроков размножения. Поселяется манул в скалистых участках либо в норах тарбагана и лисицы, логовом пользуется круглый год. Основными видами его корма в Туве являются длиннохвостый суслик, пищуха, тарбаган, заяц-талай, гор- ная полевка, когтистая песчанка, реже птицы мелких и средних размеров [5]. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. К врагам манула могут быть отнесены волк, собаки, соколообразные [7], к пищевым конкурентам – лисица обыкновенная, корсак, светлый хорь, хищные птицы [2, 3].
Численность  Данных об обилии вида на юге края нет. Численность в Туве остается невысокой, однако в последние годы он стал более обычен [6, 7, 9]. В 1950-е годы здесь добывалось до 200-250 шкурок, а в 1970-е – до 100. Внесение вида в Красную книгу исключило официальные заготовки, но среди местного населения красивая теплая и довольно прочная шкурка по-прежнему пользуется популярностью, хотя специальной охоты на манула, конечно же, нет.
Лимитирующие факторы  Чрезмерный охотничий пресс в прежние годы, воздействие волка и собак.
Охранные меры  Для края специальные меры из-за малочисленности и неизученности вида не разработаны. В настоящее время может быть вне антропогенного воздействия лишь на территории Саяно-Шушенского заповедника. Создание Урбунского заказника и заказника «Гагульская котловина» может обеспечить сохранение манула и на этих территориях.
Ссылки  1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Слудский, 1972; 3. Гептнер и др., 1967; 4. Красная книга СССР, 1978; 5. Красная книга РСФСР, 1983; 6. Обухов, 1973; 7. Шурыгин, 1988; 8. Красная книга Красноярского края, 1995; 9. Савченко, 2000; 10. Гептнер, 1972.