Краснокнижный вид

Elaphe dione в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe dione (Узорчатый полоз)
Русское название  Узорчатый полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-281добавлен4
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-061добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elaphe dione
Категория  3: Вид с невыясненным распространением в пределах юга края и уменьшающейся численностью.
Распространение  Встречается от Крыма, через Поволжье, Казахстан, Южную Сибирь до Приморья. В Красноярском крае возможно обитание к югу от Транссибирской магистрали [1, 2, 3]. Есть указания [2], что в крае он населяет Минусинскую котловину.
Образ жизни  Обитатель степи и лесостепи, разреженных лесов как лиственных, так и хвойных. Вполне реально может заселять сельскохозяйственные угодья (огороды, сады, посевы зерновых) и кустарниковые заросли. Скрывается в дуплах деревьев, под камнями, в норах грызунов и мелких млекопитающих, кустарниковых и травянистых зарослях.
Численность  Сведения об обилии вида в крае отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Причина уменьшения численности – трансформация природных ландшафтов в результате освоения территорий под застройку и прокладку транспортных магистралей [3]. Возможно и преднамеренное уничтожение как «вредных» животных.
Охранные меры  Охрана отсутствует. Перспективна охрана в существующих и проектируемых ООПТ. Необходима разъяснительная работа среди населения о пользе этого вида для человека.
Ссылки  1.Банников, Даревский, Ищенко и др., 1977; 2. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 3. Сыроечковский, Рогачева, 1995.