Краснокнижный вид

Rana amurensis в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Ranidae (Лягушки) > Rana (Лягушки)
Таксон  Rana amurensis (Сибирская лягушка)
Русское название  Сибирская лягушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-283добавлен3
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-063добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rana amurensis
Категория  4: Вид со спорадичным, невыясненным в Красноярском крае распространением.
Распространение  Точных данных о её пребывании в крае нет. Из некоторых источников [1] следует, что она встречается до Полярного круга. По другим сведениям, сибирская лягушка в своем распространении на север доходит до Туруханска. Имеются данные [3, 4], свидетельствующие, что на территории южной, средней подзон тайги она нигде не обнаружена, несмотря на отлов около 3 тыс. земноводных [3, 4].
Образ жизни  На граничащих с Красноярским краем территориях заселяет сырые леса, закустаренные болота и луга около водоемов, а также поймы рек [3,4].
Численность  Данных по численности нет.
Охранные меры  Требуется дополнительное обследование возможных местообитаний вида. В случае обнаружения сибирской лягушки в крае необходимо организовать микрозаповедники. Вид может быть сохранен и на территориях действующих ООПТ, если он там присутствует.
Ссылки  1. Банников и др., 1971; 2. Банников и др., 1977; 3. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 4. Сыроечковский, Рогачева, 1995.