Краснокнижный вид

Polypodium vulgare в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Polypodiaceae (Многоножковые) > Polypodium (Многоножка)
Таксон  Polypodium vulgare (Многоножка обыкновенная)
Русское название  Многоножка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов32012-03-2815добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов2005-05-03197добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Polypodium vulgare
Категория  3 (R): Редкий вид, находящийся на восточном пределе распространения.
Морфологическое описание  Небольшой папоротник. Корневище ползучее, до 7 мм в диам., более или менее густо покрыто светлокоричневобурыми чешуйками, на изломе на вкус приторно-сладкое. Вайи 15-30 см выс, более или менее расставленные. Черешок длинный, 5-15 см. Пластинки вайи просто перистые до 20 см в длину и до 5 см в ширину, продолговатоланцетные, почти кожистые, зимующие. Сорусы округлые, отставлены от краев сегментов. Споры желтоватые, крупно- и мелкобугорчатые (1).
Распространение  Известен из нескольких местонахождений: хребты Кулумысский и Кедранский, р. Вторая Белая, руч. Крутой, Китаева гора (Ермаковский рн); бассейн р. Бол. Голая (Шушенский рн); окр. с. Курагино (Курагинский рн); Минусинская котловина (Минусинский рн); с. Анаш (Новоселовский рн); р. Каштак и р. Лалетина в окр. г. Красноярск (2,4,5). Вне края встречается на Алтае, в Хакасии и Прибайкалье, европейской части России. За пределами России распространен в Западной Европе и северной Америке (1,3).
Образ жизни  Встречается на затененных и полуоткрытых скалах, на валунах, каменистых россыпях, изредка как эпифит на основаниях (до 1.5 м высоты) крупных, часто наклоненных деревьев.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний вследствие их хозяйственного использования.
Охранные меры  Сохранение мест обитания вида в составе ботанических и комплексных ООПТ. Организация биологического заказника «Кедранский реликтовый остров» в Ермаковском и Каратузском рнах; кедрового резервата «Малый Кебеж» в Ермаковском рне (2). Охраняется в заповедниках «Столбы» и «Саяно-Шушенский».
Ссылки  1. Флора ..., 1988(а); 2. Флора ..., 2003; 3. Гричук, Моносзон, 1971; 4. Флора..., 1983; 5. Степанов, 1994.
Составители  Н. В. Степанов