Краснокнижный вид

Poa remota в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Poa (Мятлик)
Таксон  Poa remota (Мятлик расставленный)
Русское название  Мятлик расставленный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов42012-03-281добавлен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов2005-05-03129добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Poa remota
Категория  3 (R): Редкий вид. Реликт третичных широколиственных лесов (1).
Морфологическое описание  Многолетний злак с недлинным ползучим корневищем. Стебли 65-150 смвыс. и2-3 мм толщ., прямые, шероховатые, вместе с листовыми обоюдоострыми влагалищами сильно сплюснутые. Листья не жесткие, ярко-зеленые, плоские, 5-10 мм шир., гладкие, по краям едва шероховатые, недлинно-заостренные, на самом кончике сложенные в виде башлычка, с тупым (2-3 мм дл.) язычком. Метелка более или менее рыхлая, раскидистая, пирамидальная, до 30 см дл., с тонкими длинными веточками, густо усаженными мелкими шипиками. Колоски 4-6 (7) мм дл., 3-5-цветковые, зеленые, реже слегка фиолетовые, ланцетные. Колосковые чешуи узколанцетовидные, острые, нижняя 1-нервная уже и на 0.5-1 мм короче верхней 3-нервной, 2.5-4 мм дл. Нижняя цветковая чешуя 3-5 мм дл., узкая, с резко выдающимися жилками, голая (лишь по килю и краевым жилкам слабо опушенная), матовая, по краям узко-беловатопленчатая. На каллусе слабо развит негустой пучок длинных, извилистых, тонких волосков. Незрелая зерновка 2 мм дл. и 0.5 мм шир. (1-5).
Распространение  Приурочен к предгорьям Восточного Саяна в бассейнах рек Мана, Базаиха, Бол. Слизнева (6), редкие местонахождения отмечены в лесостепях: Красноярской - по долине р. Енисей в окр. г. Красноярск; Ачинской -по берегу р. Листвянка в окр. с. Нов. Еловка, в окр. с. Боготол; Енисейско-Чулымской - в пойме р. Урюп у с. Дубинино и в долине р. Объюл у оз. Инголь (7-9), Минусинской степи - истоки р. Минусинка (10), лесах Западного Саяна -окр. п. Танзыбей и д. Григорьевка (10-12). Найден в Емельяновском, Березовском, Боготольском, Болынеулуйском, Шарыповском, Минусинском, Ермаковском районах. Сибирский участок ареала фрагментарный, значительная часть охватывает северовосточный Алтай, Горную Шорию, предгорья Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саян, доходя на востоке до хр. Хамар-Дабан (3, 5). Основная часть ареала вида охватывает Среднюю Европу, юг Скандинавии, европейскую часть России, Кавказ, Южный Урал. Изолированный участок ареала находится в горах Средней Азии (Тарбагатай, Джунгарский и Заилийский Алатау), Западного Китая, Монголии (1,3,5,13).
Образ жизни  Растет в негустых темнохвойных и сыроватых лиственных лесах, среди зарослей кустарников в поймах рек, ручьев, на заболоченных лугах, сырых полянах. У вида повышенные требования к влажности воздуха, предпочитает затененные места. Цветет в конце июня - в июле (11).
Лимитирующие факторы  Разрозненность местонахождений, малочисленность популяций, обусловленные, возможно, некоторой неадекватностью климатических условий современной эпохи потребностям влаго- и теплолюбивого реликта. Опосредованно угрозу популяциям, вероятно, создают антропогенные процессы, связанные с аэропромвыбросами в атмосферу, пожары, рубки леса вблизи населенных пунктов, разрушающие экосистему темнохвойных лесов - места обитания вида.
Охранные меры  Находится под охраной в заповеднике «Столбы» (6). Целесообразно проведение мониторинговых наблюдений численности и состояния популяций во всех местах нахождения, изучение биологии вида, уточнение ареала.
Ссылки  1. Положий, Крапивкина, 1985; 2. Крылов, 1928; 3. Рожевиц, 1934; 4. Цвелев, 1976; 5. Флора..., 1990(а); 6. Флора..., 2003; 7.Черепнин, 1959; 8.Тупицына, 1986; 9. Антипова, 2003; 10. Флора ..., 1964; 11. Определитель ..., 1979; 12. Степанов, 1994; 13. Цвелев, 1974.
Составители  Е. М. Антипова