Краснокнижный вид

Pelecanus onocrotalus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus onocrotalus (Розовый пеликан)
Русское название  Розовый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26153 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03162добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelecanus onocrotalus
Категория  1 (1): В России и Ростовск. обл. находящийся под угрозой исчезновения вид; в области кочующая и пролетная птица, возможно размножение.
Распространение  Спорадическое. От нижнего Дуная по берегам крупных водоемов до Зайсанской котловины и Джунгарии. Местами в Иране, Афганистане и Пакистане, по берегам Персидского залива и до Синда; тропическая Африка [1-2]. Зимует на юге Каспия, в Иране, Ираке, Африке, Индии. В начале века был обычным на гнездовании в Вос. Приазовье, в долине Маныча и Кумы, дельтах Терека и Волги [3]. В настоящее время практически вся европ. популяция размножается на калмыцком участке оз. Маныч-Гудило. На ростовском участке озера и прилегающих крупных лиманах, озерах гнездится редко, однако здесь регулярно отмечаются отдыхающие, кормящиеся особи. Очень редко пролетные и кочующие птицы наблюдаются на Н. Дону (окр. Ростова), в Приазовье [4].
Образ жизни  Живут на крупных водоемах. К размножению приступают с третьей декады апреля — начала мая. На оз. Маныч-Гудило основные места гнездования находятся на Чикалдинских о-вах, где их колонии обычно располагаются рядом с гнездовыми колониями серебристой чайки, черноголового хохотуна, колпицы и других околоводных птиц. В колониях пеликанов от 4—25 до 395 гнезд. За кормом (рыбой) птицы могут летать за 30 км и далее от мест размножения. Кормящиеся, отдыхающие, неразмножающиеся особи встречаются около Пролетарска, на Курниковом лимане, на Козинке и других водоемах [4].
Численность  В 1968—1970 гг. численность на о-вах оз. Маныч-Гудило колебалась от 50 до 100 гнездящихся пар [5], в 70-е годы — 53—125 размножающихся пар и встречалось 75—170 неполовозрелых особей [6]. В начале 90-х годов на озере этот пеликан гнездился 4-мя небольшими колониями по 25—30 пар [7]. На о-ве Пеликаний 1-2.06.96 г. была обнаружена колония из 2 групп — 192 и 98 гнезд [8]. В 1996—2000 гг. на юге европ. части России ежегодно размножалось 400—460 пар, причем практически все они — на оз. Маныч-Гудило. Эти показатели свидетельствуют об увеличении численности вида в 90-е годы в р-не озера. На ростовском участке озера в 1996 г. 30-40 пар гнездилось на о-ве Прибрежный и 150 их особей регулярно кормилось [9]. Под влиянием весенней охоты и беспокойства людьми пеликаны перестали здесь размножаться, однако кормящиеся и отдыхающие стаи наблюдались регулярно. Стаи из нескольких десятков особей постоянно держатся на Курниковом лимане (в августе 2000 г. сконцентрировалось несколько сот птиц), на оз. Козинка и других водоемах. На западе Ростовск. обл. наблюдаются очень редко. Так, в апреле 1998 г. 2 розовых и 4 кудрявых пеликана 7 дней держались на прудах опытного хозяйства "Казачка" в окр. Ростова. В Недвиговке 14.04.2001 г. наблюдался один летящий в сторону взморья пеликан.
Охранные меры  Занесен в Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих видов. Охраняется в заповеднике "Ростовский". Необходимо запретить весеннюю охоту, создать дополнительные искусственные о-ва в заповеднике, присоединить Курников лиман и оз. Козинка к заповеднику или организовать на них ООПТ. Вид успешно разводится в ряде европейских зоопарков [10].
Ссылки  1. Бёме и др., 1997; 2. Гладков и др., 1964; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Миноранский, Подгорная, 2002; 5. Языкова, 1970; 6. Кривенко, 1991; 7. Казаков, Ломадзе, 1992; 8. Кукиш, 1997; 9. Миноранский, Подгорная, 1998; 10. Grummt, 1984.
Составители  В.А. Миноранский.