Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26182 Falco penegrinus добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03195Falco penegrinus добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco penegrinus
Категория  1 (2): В РФ сокращающийся в численности вид, в Ростовск. обл. редкий хищник, встречающийся на пролетах, зимовках или залетающий сюда случайно во время кочевок.
Распространение  Населяет все континенты, кроме Антарктиды. Ареал охватывает всю территорию России от зап. границ до Чукотского п-ова, Камчатки и Курильских о-вов и от зоны тундры до южн. границ страны; избегает сухих степей и пустынь [1]. Птицы, живущие в РФ, зимуют на Каспийском и Черном морях, в Ср. Азии, Средиземноморье, Африке, Индии, Юго-Вост. Азии [1]. В Ростовск. обл. редкий вид, который может быть встречен в различных р-нах.
Образ жизни  Гнездится в перемежающихся с открытыми пространствами лесах (на деревьях), на скалах, утесах, речных обрывах. Не избегает соседства с человеком и может гнездиться на крупных зданиях в городах, на старых башнях, колокольнях, развалинах. Кладки из 2—4 яиц, их насиживание продолжается 20—32 дня [1-2]. Период оперения птенцы 35—42 дня, самостоятельными они становятся в течение последующих двух месяцев. Продолжительность жизни в природе до 15 лет. Питаются почти исключительно птицами средней величины (голубями, чайками, скворцами, грачами и т.д.), редко млекопитающими.
Численность  В Ростовск. обл. редкий вид, наблюдаемый во время миграций, кочевок, иногда в холодное время года [2-5]. Например, в начале ноября 1995 г. сокол наблюдался на Веселовском водохранилище [9]. Гнездование его на высоких зданиях в Ростове и других населенных пунктах, в природе возможно, но пока ни кем не отмечено. Сокращение численности популяций сапсана по всей Палеарктике началось с 50-х годов ХХ в. [3]. Одной из важных причин резкого падения численности всех хищников стала кампания 50—60-х годов по борьбе с хищными птицами. Большой ущерб их количеству в 60—80-х годах, очевидно, нанесло повсеместное широкое применение пестицидов и, прежде всего, хлорорганических препаратов. Их аккумуляция в организме птиц привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. Сокращение численности также вызывают антропогенная трансформация местообитаний, браконьерство, незаконное изъятие из гнезд яиц и птенцов.
Охранные меры  Вид внесен в Приложения 1 СИТЕС, 2 Боннской конвенции, 2 Бернской Конвенции и Двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Успешно разводится во многих зарубежных питомниках. Важную роль играет пропаганда охраны хищных птиц, контроль соблюдения правил и сроков охоты.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Птицы…, 1951; 3. Алфераки, 1910; 4. Природа…, 1940; 5. Миноранский, Габунщина, 2001; 6. Миноранский, 2002; 7. Казаков и др., 2000.
Составители  В.А. Миноранский.