Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26175 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03185добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  1 (2): В РФ сокращающийся в численности, в Ростовск. обл. редкий исчезающий вид, заходящий в область с севера краем гнездового ареала; в Ростовск. обл. пролетная, возможно, гнездящаяся и перелетная птица.
Распространение  Ср. полоса Евразии от Прибалтики, Венгрии, Югославии до Сев.-Вост. Китая и Японского моря [1-2]. Зимует в юго-вост. Закавказье, Египте, Иране, Месопотамии, Индии, Бирме [3]. В Ростовск. обл. пролетная птица, возможно размножение отдельных пар.
Образ жизни  Приурочен преимущественно к высокоствольным, но не слишком густым, часто заболоченным лесам. Проникает в лесостепь и изредка в леса на севере степи. Моногам, половая зрелость наступает на 3—4 году жизни. Появляется на Дону в конце марта — в апреле. В рыбхозе ”Тихий Дон” (дельта Дона) перелет отмечен 24.04.1997 г. ( плотность птиц до 10 экз/км2) [4]. Гнездовые участки занимает помногу лет. Гнезда в развилках стволов деревьев высоко над землей. В кладке 2 яйца, но в результате каннибализма птенцов на крыло поднимается только одна молодая птица [3]. На зимовку отлетают в сентябре. Кормом служат мышевидные грызуны, зайцы, реже амфибии, ужи и другие животные. Охотится с полета, из засады или догоняя пешком добычу на земле.
Численность  Ро не входит в основной гнездовый ареал этого подорлика [2-3]. В.П. Белик отмечал гнездование подорлика в 1982 г. и в 1998 г. (1—2 пары) в низовьях р. Елани в Шолоховском р-не, наблюдал токование птиц в мае 1985 г. в пойме Сев. Донца близ ст. Нижнекундрюченской [1, 5]. По сообщению егерей, в 2000 г. 1 пара большого подорлика гнездилась в Еланском заказнике. Однако все эти сведения нуждаются в проверке. Во время пролета обычно наблюдается в небольшом количестве. Естественный лимитирующий фактор — низкий репродуктивный потенциал. Среди антропогенных факторов на вид негативно влияют осущение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства [5].
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения 2 СИТЕС, 2 Боннской Конвенции и Двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. На участках с гнездами подорлика необходимо наладить их охрану и объявлять памятниками природы с установлением вокруг гнезд охранной зоны с запретом рубок и мелиоративных работ. Целесообразна разъяснительная работа среди населения о сохранении орлов и других красивых и полезных хищников.
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Птицы…, 1951; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Миноранский, 2002; 5. Ключевые…, 2000.
Составители  В.А. Миноранский.