Краснокнижный вид

Plegadis falcinellus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Plegadis (Каравайки)
Таксон  Plegadis falcinellus (Каравайка)
Русское название  Каравайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26158 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03167добавлен
(упраздненный список)
(3) 4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Plegadis falcinellus
Категория  4 (3): В России и Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид на северной периферии ареала; в области гнездящаяся и перелетная птица.
Распространение  Юж. Европа, Африка (Тунис и тропические области), Мадагаскар, Юж. Азия от М. Азии до Бирмы и Цейлона, Филиппины, Ява, Австралия и юж. часть Сев. Америки. В РФ гнездится в дельтах и поймах рек, на больших озерах Сев. Кавказа и Прикаспия. В Ростовск. обл. размножается в низовьях Дона, на Манычских вдхр.
Образ жизни  Весной прилетают в III декаде марта — начале апреля (в 1997 г. 24 марта). Держится на пресных и слабосоленых водоемах. Гнездится в тростниковых зарослях озер, лиманов, заболоченных участках в поймах рек, по краям вдхр. Число гнезд в колониях колеблется от нескольких единиц до десятков, сотен. Места расположения колоний при изменении условий могут меняться. Так, в 1997 г. при сильном и длительном весеннем затоплении дельты Дона водой 12 пар каравайки гнездилось на заросшем тростником заболоченном лугу в окр. Мартыново (Недвиговка) [1]. В последующие годы размножение их здесь не отмечено, хотя птицы здесь отмечались часто. На оз. Монастырском в пойме Дона (восточнее Аксая) колония существует много лет (известна с 80-х годов) до настоящего времени [2]. Гнезда на заломах тростника, высоких кочках. В кладке обычно 3—5 яиц. Насиживание 21 день. После вылета птенцов образуют большие стаи, кочующие в р-не гнездования. Подобные стаи ежегодно можно наблюдать на заболоченных участках и увлажненных лугах дельты и поймы Дона, на полях фильтрации очистных сооружений Ростова, рисовых полях, спущенных рыбоводных прудах и других мелководьях в р-нах Усть-Манычского и Веселовского водохранилищ, реже на сельскохозяйственных полях. Питаются водными насекомыми, пиявками, брюхоногими моллюсками, реже дождевыми червями, наземными насекомыми, рыбой, земноводными [3]. Зимуют в Зап. Африке.
Численность  В начале XIX в. на Н. Дону каравайка была обычна и гнездилась большими колониями, а в конце XIX — начале XX вв. размножение здесь не отмечалось. В середине ХХ в. она в большом количестве (до 1490 пар) гнездилась на Усть-Манычском вдхр. Позднее заселила Веселовское и Пролетарское вдхр., опять появилась в низовьях и дельте Дона [4]. В настоящее время на Дону относительно обычный, хотя и немногочисленный вид. В 1991 г. гнездовые колонии отмечены в долине Дона на оз. Монастырском в р-не Аксая (2 группы около 50 гнезд), в р-не Кривянки в окр. Новочеркасска (более 60), на Веселовском вдхр. — в б. Бирюковой на Большом о-ве (2 поселения по 40—50), западнее х. Привольного (50—60) и в восточнее х. Дальнего (более 30 гнезд), на Пролетарском вдхр. — вост. устья р. Егорлыка и Бараниковской плотины (50—70 гнезд). В 1998—2003 г. размножалась в Кулешовском заказнике. Всего в Ростовск. обл. гнездится 500—700 пар [5]. Указания на гнездование 200—250 пар каравайки на Беглицкой косе Таганрогского залива [6] ошибочны. Негативно на численность каравайки влияют: зарегулирование стока рек и пересыхание или ухудшение состояния пойменных водоемов, интенсивное освоение пойменных земель (распашка земель, интенсивный выпас скота, развитие рисосеяния и рыбоводства), резкие перепады уровня воды в водоемах, уничтожение птиц многочисленными хищниками (енотовидная собака, лиса, норка, пасюк, серая ворона, болотный лунь и др.) и браконьерами.
Охранные меры  Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Ростовский", заказниках Манычском, Кулешовском, Азовском, Гирловском и других.
Ссылки  1. Миноранский и др., 1998; 2. Белик, 2002; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Казаков, Ломадзе, 1992; 5. Редкие…, 1996; 6. Гинеев и др., 2001.
Составители  В.А. Миноранский.