Краснокнижный вид

Tringa stagnatilis в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa stagnatilis (Поручейник)
Русское название  Поручейник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26195 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03213добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tringa stagnatilis
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающий численность редкий вид, у которого через область проходит юж. граница ареала.
Распространение  От Венгрии до Зап. Алтая, в Приморье. В РФ — в юж. части степной и лесостепной зон евр. части и Зап. Сибири, на юге Прибайкалья и Приамурья [1-3]. Зимует в Африке, от Аравии до Индии, в Индо-Китае, в Австралии. В Ростовск. обл. встречаются кочующие и пролетные птицы, возможно гнездование отдельных пар.
Образ жизни  Обитает на болотистых, кочковатых и травянистых берегах озер и речных заливов, пойменных лугах, на болотах с кустарниками и молодой порослью ольхи. Обычно по берегам рек, пресных лиманов, озер. Кормится в воде, его можно видеть бродящим по листьям кувшинки или по плотному ковру водорослей. Ранней весной предпочитает держаться у различных грязевых луж [2]. Весной пролет в апреле. Гнезда на кочках, выступающих из воды неубранных остатках прошлогоднего сена, пучков травы на болотистых окраин водоемов. Размещаться они могут одиночно, но чаще — небольшими группами. Нередко колонии бывают смешанными (гнезда поручейника, черной и белокрылой крачек, травника, чибиса и др.). В кладке 3-4 яйца. Выводки первое время держатся в густой траве на сырых лугах, а позднее переходят на открытые берега водоемов [2]. Не размножающиеся птицы встречаются на водоемах в течение всего лета. Перед отлетом поручейники могут соединяться в стайки по 10-15 птиц и больше. Кочевки и отлет наблюдаются уже в июле, пролет — в августе-сентябре, птицы исчезают незаметно.
Численность  В Ростовск. обл. малочисленный пролетный кулик, в летнее время изредка отмечаются кочующие не размножающиеся птицы. Многие орнитологи писали о возможности размножения здесь этого вида, однако гнезд и выводков здесь не наблюдали, что ставило под сомнение включение области в его гнездовый ареал [2, 5]. В.П. Белик в середине июня 1979 г. наблюдал пору поручейников, "тревожившихся у гнезда или выводка" в пойме Н. Дона в Волгодонском р-не, а в конце июня 1991 г. в верховьях р. Сал в Дубовском р-не встретил летающих молодых птиц [4]. Численность вида в Европе низкая, и если он даже размножается в Ро, то в количестве нескольких пар. Негативно на численность влияют зарегулирования стоков рек, осушение водоемов в поймах рек и их интенсивное хозяйственное использование, вероятно, и другие не выясненные причины.
Охранные меры  Охраняется в ряде заказниках (Островной, Ростовский и др.). Целесообразно изучить биологию поручейника, выяснить распространение, лимитирующие факторы и на этой основе разработать специальные меры сохранения.
Ссылки  1. Бёме и др., 1997; 2. Птицы…, 1951; 3. Гладков и др., 1964; ; 4. Редкие…, 1996; 5. Казаков и др., 1982.
Составители  В.А. Миноранский.