Краснокнижный вид

Numenius phaeopus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius phaeopus (Средний кроншнеп)
Русское название  Средний кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26198 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03216добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius phaeopus
Категория  2: Сокращающийся в численности пролетный вид.
Распространение  Гнездится от Кольского п-ова и Эстонии до бассейна Анадыря, но не повсеместно; на север до Мезени, Салехарда и дельты Колымы, к югу до степей Приуралья, Тары и до Гижиги [1-2]. Птицы из Европы зимуют в Африке, Мадагаскаре, Аравийском п-ове, на зап. Индии [3]. В Ростовск. обл. редкий пролетный кулик.
Образ жизни  Размножается в лесотундре и тайге, иногда (Приуралье) в степных местах [2]. Гнездится на земле по берегам тундровых озерков, на болотах. В Ростовск. обл. наблюдаются на пролетах и во время летних кочевок. Встречаются единичные особи, пары, небольшие группы самостоятельно или вместе с большими кроншнепами. За пределами области отмечены стаи, включающие около 100 птиц [4]. У ср. кроншнепа, как и большинства куликов, имеется некоторое количество летних не гнездящихся кочующих птиц, которые встречаются в период размножения далеко от р-нов гнездования.
Численность  В Вост. Приазовье в конце XIX в. — начале ХХ в. попадался на пролете в небольшом количестве [5], в настоящее время отмечается очень редко. В дельте Дона стая из 10 птиц встречена 24.08.1966 г. [4], на Веселовском вдхр. 3 особи — 25.05.1997 г. [6]. На оз. Маныч-Гудило несколько особей наблюдалось в заповеднике "Ростовский" 4.05.97 г. [7] и 27.04.00 г. [8]. Лимитирующие факторы не выяснены.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский". Другие меры охраны не разработаны и не применяются.
Ссылки  1. Бёме и др., 1997; 2. Гладков и др., 1964;3. Птицы…, 1951; 4. Казаков и др., 1983; 5. Алфераки, 1910; 6. Казаков и др., 2000; 7. Миноранский, 1997; 8. Миноранский, Подгорная, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.