Краснокнижный вид

Recurvirostra avosetta в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Таксон  Recurvirostra avosetta (Шилоклювка)
Русское название  Шилоклювка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26192 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03211добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Recurvirostra avosetta
Категория  3 (3): В России и Ростовск. обл. редкий спорадично распространенный вид на периферии ареала.
Распространение  В открытом ландшафте от юга Пиренейского п-ова (на ограниченных участках размножение отмечена в Дании, Бельгии, Голландии, Германии и в некоторых других более сев. странах ) до Монголии и Сев. Китая, местами в Африке. В РФ размножается по юж. окраине от Вост. Приазовья на западе до Хакасии, Тывы, Даурии. Зимует в Африке, Индии до Цейлона и в Юж. Китае [1, 2, 3]. В Ростовск. обл. гнездовый ареал включает Вост. Приазовье и долину Маныча. Периодически птицы наблюдаются в р-нах севернее данной линии [3, 4, 5]. Через область проходит сев. граница ареала.
Образ жизни  Гнездится на открытых плоских берегах солоноватых водоёмов в открытом ландшафте. Гнездящаяся перелетная, местами случайно залетная птица. Весной прилетает в конце марта — апреле и даже в мае. Гнездится на о-вах, косах, труднодоступных для хищных млекопитающих материковых участках берегов водоемов среди редкой травы. Размножение отдельных пар наблюдается редко. Обычно колонии включают до 10 пар, однако отмечаются и более крупные — из нескольких десятков (40-60 и более) [4]. Располагаются они, как правило, в смешанных колониях совместно с другими птицами (черноголовой чайки, морского голубка, чайконосой, речкой и малой крачек, ходулочника, степной тиркушки, морского зуйка, травника и других). В кладке обычно 3-4 яйца. Наблюдаются они в мае, июне, редко раньше или позже[4]. При гибели гнезд птицы могут делать повторные кладки. Кочевки молодых происходят со II половины июля, отлет птиц — в августе-сентябре. Питаются ракообразными, насекомыми, моллюсками.
Численность  Редких размножающийся в области вид. Он перестала гнездиться на Беглицкой косе [6, 7], в дельте Дона, на Веселовском вдхр. [8], где в прошлом наблюдались её колонии. Здесь периодически наблюдаются кочующие и перелетные птицы. Размножается на оз. Маныч-Гудило, в основном на его калмыцком участке. Здесь гнездится 30-50 пар и 200-400 особей встречается во время кочевок, пролетов [9]. В Ростовской части оз. Маныч-Гудило периодически небольшое количество размножается на о-вах заповедника "Ростовский" (22.04.2002 г. размножение 3 пар отмечено Я.Ю.Подгорной). В прошлом гнездование наблюдалось на оз. Козинка [4], однако в начале 90-х годов оно не отмечено [10]. Таким образом, в Ростовск. обл. в небольшом количестве (5-20 пар) размножается на Пролетарском вдхр., причем за счет периодического появления новых и исчезновения существующих колоний это количество может колебаться. Сообщения о гнездовании шилоклювки в дельте Дона нуждаются в подтверждении. Лимитирующие факторы не выяснены.
Охранные меры  Вид занесен в Приложения 2 Боннской Конвенции, 2 Бернской Конвенции и Двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Ростовский", Манычском, Гирловском, Азовском и некоторых других заказниках. Целесообразно организовать на оз. Козинка ООПТ и присоединить его к заповеднику Ростовский.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2 Птицы…, 1951; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Казаков и др., 1982; 5. Миноранский, 2002; 6. Миноранский, Демина, 1997; 7. Белик, 2001; 8. Казаков и др., 2000; 9. Миноранский, Габунщина, 2001; 10. Казаков, Ломадзе, 1992.
Составители  В.А. Миноранский.