Краснокнижный вид

Melanocorypha leucoptera в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Melanocorypha
Таксон  Melanocorypha leucoptera (Белокрылый жаворонок)
Русское название  Белокрылый жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03226добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Melanocorypha leucoptera
Категория  3: Редкий вид, встречающийся в Ростовск. обл. в холодное время года.
Распространение  Гнездится в Сев. Прикаспии, в степях Казахстана и Зап. Сибири. Западная граница гнездового ареала проходит по вост. склону Ергенинской возвышенности и равнинному Дагестану [1-3]. Существует информация о гнездовании белокрылого жаворонка на участках, прилежащих к восточной границе Ростовск. обл. [4]. Достоверные сведения о размножении вида в Ростовск. обл. отсутствуют. Предположение о размножении жаворонка в Заветнинском р-не Ростовск. обл. [4-5] нуждается в проверке. Зимует на юге евр. части России, на Украине, в Закавказье, в юж. Прикаспии и на юге Ср. Азии [1, 2]. В Ростовск. обл. спорадически встречается во внегнездовой период. В суровые зимы зимует на юге области [6].
Образ жизни  Характерный представитель ковыльно-типчаковых степей Прикаспия и сев. Казахстана. Предпочитает устраивать гнезда в разреженных полынных ассоциациях, на солончаках [2, 7]. Часто встречается на участках, заселенных малым сусликом и использует сусликовины (холмики земли, выброшенной из нор) в качестве присады [2]. Способен гнездится на залежах среди распаханных степей. Заселяет выгоревшие участки степи [2]. В местах гнездования держится с апреля по июль. К гнездованию приступает в начале мая. Насиживание 12 дней. В кладке 4-6 яиц. Самцы принимают участие в насиживании кладки [1, 2, 7]. Питается насекомыми, семенами трав и зелеными побегами степных растений. Регулярно посещает водопои. На пролете и в местах зимовки образует большие стаи. Встречается вместе с другими видами крупных жаворонков (степным, черным) в смешанных стаях. Зимой появляется на открытых пространствах целинных и распаханных степей[1, 2, 7].
Численность  Данные о численности отсутствуют. В сев. Прикаспии встречается реже степного жаворонка [7]. В Калмыкии в последние десятилетия отмечалось увеличение количества этого жаворонка [4-5]. Высказывалось предположение, что в р-нах, прилежащих к границам Ро, его гнездование происходит в периоды возрастания численности в сев. Прикаспии [4, 5]. В осенне-зимний период в области может встречаться от нескольких сотен до нескольких тысяч жаворонков. Факторы, лимитирующие численность вида, не изучены.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский", некоторых заказниках.
Ссылки  1. Птицы…, 1954; 2. Корелов, 1970; 3. Степанян, 1990; 4. Белик, 2000; 5. Белик, 1996; 6. Миноранский, 2002; 7. Гаврилов и др., 1968.
Составители  Б. А. Казаков, Г. Б. Бахтадзе.