Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus cyanus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus cyanus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2644  Parus cyanus cyanus Pallas, 1770исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03230Parus cyanus cyanus Pallas, 1770добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parus cyanus cyanus Pallas, 1770
Категория  4 (4): В России неопределенный по статусу, спорадически распространенный подвид; в Ростовск. обл. во внегнездовой период иногда встречаются кочующие особи.
Распространение  Ср. полоса евр. части РФ [1-3]. Юж. граница области распространения номинотипического подвида белой лазоревки проходит через Воронежскую обл., республики Поволжья и Оренбургскую обл. [2-3]. В период послегнездовых кочевок встречается как внутри ареала, так и на сопредельных территориях [3]. Зимой может проникать в Ростовск. обл. [4-5].
Образ жизни  Населяет леса и тростниковые заросли в поймах рек. Ведет скрытным образом жизни. Предпочитает гнездиться во влажных лесных массивах, имеющих густой подлесок [1, 3]. Гнезда в дуплах деревьев. В кладке 8 — 11 яиц [1, 3]. Преимущественно насекомоядная птица. Зимой она использует в пищу также семена растений [1, 3]. В зимний период предпочитает держаться в зарослях тростника, может встречаться среди сорных растений в сельскохозяйственных угодьях, иногда проникает в парки городов [3].
Численность  Данные о численности подвида отсутствуют. В конце XIX — начале XX веков была обычной птицей ср. полосы России [1, 3]. В середине XX в. стала спорадически встречающимся подвидом [3]. В настоящее время в области гнездования повсеместно редка. Количество особей, проникающих в зимнее время в юж. регионы, зависит от характера зимы в ср. полосе России. В годы с суровыми зимами иногда регистрируется в Ро. Уменьшение численности обусловлено антропогенным преобразованием мест гнездования — осушением болот и сокращением площади пойменных лесов [3]. Сокращению численности способствует отлов птиц для содержания их в неволе.
Охранные меры  Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Гнездовые местообитания вида охраняются в заказниках ср. полосы России [3]. В Ростовск. обл. специальные меры охраны особей подвида не разработаны и не применяются.
Ссылки  1. Птицы…, 1954; 2. Степанян, 1990; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Белик, 2000; 5. Миноранский, 2002.
Составители  Б. А. Казаков, Г. Б. Бахтадзе.