Краснокнижный вид

Bombus argillaceus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus argillaceus (Шмель глинистый)
Русское название  Шмель глинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2620  Bombus agrillaceus исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0383Bombus agrillaceus добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus argillaceus
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Спинка и брюшко имеют чередование светлого и темного рисунка. Передняя часть спинки и щитик — в светлых, лоб выше основания усиков в черных или темно-коричневых волосках. Ширина перевязи из черных волосков между основаниями крыльев немного меньше ширины перевязи из желтых волосков на передней части спинки. Задняя часть 2-го тергита брюшка в черных волосках [1].
Распространение  Средиземноморье, ср. и южн. полоса европ. части России, Закавказье, зап. Туркмения. В 60—70-х годах ХХ в. наблюдался в дельте Дона и на прилегающих территориях.
Образ жизни  Опушки и края древесной растительности, степные балки и овраги, другие участки с естественным травостоем. В дельте Дона отмечен в центральной части на реликтовых буграх с разреженной степной растительностью и коренном берегу. Биология не изучена, в общих чертах такая же, как у мохового шмеля [1]. Предпочитает посещать растения бобовых, а также встречается на цветах растений из семейства лютиковых.
Численность  Во всей европ. части России вид имеет низкую численность [3]. В дельте Дона и на коренном берегу в окр. х. Недвиговка, с. Синявского отмечались единичные особи. Современное состояние вида в области не выяснено. Лимитирующие факторы: интенсивная распашка лугов и степей, перевыпас скота и сенокошение, широкое использование пестицидов.
Охранные меры  Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы, возможности разведения и интродукции, разработать дополнительные меры охраны этого и других видов шмелей. Сохранение мест обитания и организация ООПТ. Индивидуальная охрана шмелей как редких и красивых насекомых, очень полезных опылителей растений степных биоценозов, в том числе и сельскохозяйственных [2].
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Редкие…, 1996; 3. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.